В российских ресторанах цены на популярные блюда могут подняться на 15-20%. Как сообщают «Известия», причина кроется в подорожании продуктов, бензина, увеличении зарплат работников, что потянет за собой и себестоимость блюд. Рестораторы планируют корректировать и меню, включая состав блюд и ингредиентов, снижая количество дорогих продуктов. При этом, по словам экспертов, увеличение цены затронет те позиции, в которых для приготовления используются подорожавшие продукты.
«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», — рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В июне этого года ценник в общепите уже вырос примерно на 10%, однако тогда это было связано с увеличением стоимости импортных продуктов на 35%. Кроме того, цены повышались и в 2022 году — стоимость некоторых блюд тогда увеличилась на 15-20%.
При этом рестораторы ожидают падение спроса поначалу после повышения цен. Однако в зависимости от того, как будут расти зарплаты, интерес к общепиту может вернуться.