Эксперты перечислили полезные свойства фолиевой кислоты — формой витамина B9. В частности, фолиевая кислота стабилизует артериальное давление, улучшает работу нервной системы, способствует здоровью желудочно-кишечного тракта, важна в периоды быстрого роста и необходима для выработки здоровых эритроцитов.
Специалисты также подчеркивают, что людям, употребляющим алкоголь, необходимо больше кислоты, т.к. спиртное ухудшает ее всасывание.
Мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (Folate DFE) в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 600 мкг и 500 мкг соответственно.
По словам кардиолога Марии Королевой, добавки с фолиевой кислотой снижают риск инсульта у людей, у которых ранее его не было.
«Но, к сожалению, они не уменьшают риск повторного инсульта. Добавки с фолиевой кислотой показали наибольшую эффективность в исследованиях, которые длились не менее трех лет и в которых фолиевая кислота сочеталась с витаминами В6 и В12», — цитируют медика на портале Роскачества.
Наибольшее содержание фолиевой кислоты: в арахисе, говяжьей печени, семенах подсолнечника, белых сушеных грибах, петрушке, печени трески, кунжуте, чечевице, фасоли, шпинате и кресс-салате.