О качестве и безопасности муки можно узнать непосредственно по упаковке, передает Life.ru.
По словам специалиста лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяны Андреановой, в магазине необходимо проверить срок годность муки и этикетку качества. Если на упаковке есть знака качества ISO, это говорит о международной сертификации.
Затем дома нужно просеять немного муки, чтобы проверить на наличие загрязняющих веществ или вредителей. Потерев муку между пальцами, она должна скрипеть и крошиться. Также эксперт советует попробовать е на вкус. Если мука горчит, отдает кислым или плесенью, она может быть опасна для здоровья.
Кроме того, муку можно смешать с равным количеством воды. Хорошая мука останется белой. Затем можно добавить еще вод, чтобы получить жидкий раствор. На дне не должно быть осадка.
Специалист предупреждает, что некоторые недобросовестные производители могут добавлять в муку известь. Нужно провести тест: смешать муку с водой и добавить в нее лимонный сок или уксус. Если смесь зашипит, значит, в составе есть известь.