Издание Healthnews опубликовало результаты исследования, в котором выбрали лучшие и худшие варианты завтрака. Их прокомментировала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Как сообщает «Российская газета», участников поделили на четыре группы и каждой предложили свой вариант завтрака:
- с высоким содержанием белка;
- углеводный с большим количеством сахара;
- кофе;
- без завтрака.
У тех, кто пропускал первый прием пищи, активность снижалась с 09:00 до 12:00, а во второй половине дня регистрировался еще более сильный спад энергии. У людей, которые пили на завтрак только кофе, отмечалось повышение работоспособности до полудня.
Замена полноценного завтрака сухими хлопьями, кашами быстрого приготовления и другими продуктами с большим количеством сахара повысит работоспособность на 10% в течение часа, но уже к 12:00 она резко понизится.
Самая высокая продуктивность — в группе с белковым завтраком. Таким образом, ученые посчитали идеальным завтрак, богатый белком и сложными углеводами. Если же в течение дня продуктивность понизится, поднять ее можно «здоровыми» перекусами с белком, полезными жирами и сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки.
Зухра Павлова отметила, что белки есть в орехах и сыре, сложные углеводы — в коричневом рисе, фруктах, овощах и цельнозерновом хлебе. Эти продукты можно включать в завтрак, который медик считает важнейшим приемом пищи.
«Если он будет сбалансирован, то в обед и ужин организму потребуется меньше энергии. Значит и съедите вы меньше, а это хорошо для фигуры», — добавила врач.
Кофе можно пить только спустя час после завтрака, но не на пустой желудок.
По теме: