Минцифры РФ готовит новую методику расчета платы за пользование частот LTE. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, по новой методике частоты перестанут относить к перспективным. В результате расходы сотовых операторов могут вырасти в 10 раз, а издержки — в 2 раза.
Данные изменения позволят привлечь в бюджет дополнительно 20 млрд рублей. Средства нужны для реализации соцпроектов в области связи, в их числе — подключение небольших населенных пунктов к интернету. Сейчас, по словам собеседника издания, близкого к одному из сотовых операторов, четыре крупнейшие сотовые компании России за использование частот платят 15-17 млрд рублей в год. Изменения приведут к увеличению этой суммы примерно до 30 млрд рублей в год.
«Плата за спектр складывается из суммы стоимости использования полос частот — цена каждой умножена на понижающий или повышающий коэффициент. При исключении понижающего коэффициента для 4G (с 0,1 его планируется поднять до 1, то есть в 10 раз) спектр 4G станет таким же дорогостоящим, как и полосы 2G и 3G», — отметил специалист по управлению радиочастотным спектром.
Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов добавил, что при введении новой методики операторы будут платить за частоты около 1% своих доходов. Это может негативно отразиться на рентабельности и стать поводом для повышения тарифов. Партнер ComNews Research Леонид Коник заметил, что сейчас все базовые станции, устанавливаемые операторами мобильной связи, относятся к LTE. То есть в моменте это самая перспективная технология. Если коэффициент повысят с 0,1 до 1, размер платы за спектр вырастет в 10 раз. Доходы же операторов — это абонентские платежи. Поэтому можно ожидать роста тарифов.
Такой же точки зрения придерживается гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он отметил, что в этой ситуации государство могло бы снизить финансовую нагрузку на операторов. Например, субсидируя производство отечественных базовых станций или же сняв дополнительную соцнагрузку (затратное и плохо окупающееся покрытие автотрасс).