Хлеб содержит углеводы, которые являются важным источником энергии для организма. При этом некоторые виды богаты витаминами и минералами. Поэтому перед покупкой важно обратить внимание на состав и муку, передает РИАМО.
По словам диетолога-нутрициолога Алёна Микрюковой, предпочтительнее выбирать хлеб из цельнозерновой муки, так как она производится из цельного зерна, а пшеничная мука, пройдя несколько стадий обработки, потеряла массу полезных свойств.
В пшеничной муки, где много «пустых» килокалорий. Кроме того, белый хлеб способен быстро повышать уровень сахара в крови.
При некоторых заболеваниях желательно избегать пшеничного хлеба и искать альтернативы. Это непереносимость глютена, ожирение, заболевания органов ЖКТ и сахарный диабет. Людям с сахарным диабетом важно следить за уровнем глюкозы в крови. А белый хлеб богат быстрыми углеводами и может вызвать резкие колебания этого уровня.
Диетолог отмечает, что есть несколько вариантов, которыми можно заменить хлеб. Например, заменой могут быть разнообразные овощи, листья салата, капуста, цветная капуста или даже кабачки.
ПО ТЕМЕ: