Россиянам рассказали, как правильно исповедоваться. Исповедь в христианстве — таинство, на котором верующий признает свои грехи перед Богом и раскаивается в них. Священнослужители объясняют, что на исповеди человек прилагает усилия для очищения души. Однако смысл в таинстве есть только в том случае, если верующий действительно хочет изменить свою жизнь: формальное перечисление проступков не принесет пользы.
Перед самой исповедью требуется осознать свои грехи, уделяя внимание отношению к Богу и окружающим. В качестве подсказки можно использовать церковные брошюры со списками грехов. Также важно прислушаться к совести — поступки, вызывающие чувство вины, также нужно озвучить перед священником, передают «Известия».
Для первой исповеди рекомендуют выбирать будни — священники не так загружены и могут уделить больше времени. Накануне дня исповеди обычно читают покаянный канон, который помогает настроиться на нужный лад, а если после таинства планируется причастие, то следует читать и молитвенное последование к нему.
Обычно исповедуются утром или во время вечерней службы (или после нее). Говорить следует только о своих поступках, не обвиняя других и не оправдываясь, также не стоит подробно описывать обстоятельства, которые привели к проступку — достаточно обозначить суть. Осуждения со стороны священнослужителя опасаться не нужно — он должен остаться беспристрастным. Кроме этого, священник должен хранить тайну исповеди.
После рассказа о проступках и покаяния верующий целует Евангелие и крест, получая благословение. В конце исповеди священник может назначить епитимью — это вид послушания для людей, которые совершили тяжкий грех. Епитимия может быть постом, совершением благих дел, земных поклонах во время службы, чтении особых молитв, временном воздержании от причащения и т.д.