Сотрудники Южно-Уральского государственный университет представили рецепт пирога, который замедлят старение, передает «Российская газета».
За основу исследователи взяли рецепт Венского пирога и дополни его антиоксидантами с сильным омолаживающим действием. Специалисты отмечают, что природные антиоксиданты плохо усваиваются организмом, и тогда они решили сделать рецепт, в составе которого они будут полностью усваиваться.
При создании десерта ученые взяли за основу обогащенный стильбеноид – это природное соединение для защиты мышечной ткани. Вместо цукатов, ароматизаторов и красителей в пирог они добавили вяленую землянику, а также сбалансировали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6, отрегулировав количество подсолнечного масла.
Дегустационная комиссия одобрила рецепт и отметила, что по вкусу его практически не отличить от обычного.
Рецепт запатентовали в трех вариантах: с 30, 90 и 150 миллиграммов активного вещества на 100 граммов продукта. Если рецепт сможет доказать свою действенность, то «омолаживающий» пирог выйдет в массовую продажу.