Главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала в своем телеграм-канале о пользе одной из древнейших культур, которую выращивает человечество — чечевице.
По словам специалисты, любой из видов чечевицы содержит большое количество белка. В ста граммах продукта содержится практически треть дневной нормы потребления для человека. Этот белок легко усваивается организмом и даже почти не уступает мясу по количеству аминокислот в составе. Поэтому чечевица практически незаменима для вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, придерживающихся поста.
Чечевица также содержит много клетчатки, помогающей создавать чувство сытости. Вещество помогает работать кишечнику и поддерживает нормальный состав микробиоты.
«В чечевице большое количество сложных углеводов, замедляющих усвоение глюкозы, а, следовательно, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. В ней содержится большое количество витаминов группы В, в особенности фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода», — рассказывает Оксана Драпкина.
Также чечевица помогает поддерживать нормальное состояние при железодефицитной анемии, поскольку содержит много меди и железа. Она нормализует работу сердца и мышц.
Марганец в составе чечевицы нужен для формирования костей и суставов, а цинк обладает антиоксидантным действием. Благодаря этому меньше повреждаются клетки и улучшается синтез гормонов. Полифенолы, содержащиеся в этих бобах, снижают вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.