Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Попробовать историю на вкус. В Тульской области пройдет гастрофестиваль «Левшинский обед»

Фото: Агентство развития туризма Тульской области
В Тульской области стартует историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед»

С 15 ноября по 15 декабря в Тульской области пройдет историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед». На протяжении целого месяца не только жители, но и гости региона смогут попробовать блюда русской кухни в классическом или современном исполнении.

Фестиваль посвящен уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы – Василию Левшину и Андрею Болотову.

В этом году «Левшинский обед» приурочен к 285-летию Андрея Болотова.

Первые печатные кулинарные книги, пришедшие на смену рукописным сборникам рецептов, стали появляться в Российской Империи ближе к концу XVIII века. Так, благодаря книгам, а также поварам-иноземцам, образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Василий Левшин, живший в Белевском уезде, написал крупнейший кулинарный труд эпохи – шеститомный «Словарь поваренный…», поставив в его пятой части «Поварне Руской» вопрос национального своеобразия кухни. Андрей Болотов изобразил внутренний быт русского общества, в том числе и кухню, в своих «Записках…».

«По поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина особое внимание уделяется развитию туристического потенциала региона. Для привлечения большего количества гостей разрабатываются новые туристические предложения и продукты. Событийная повестка в регионе постоянно обновляется. И наряду с такими знаковыми фестивалями как «Толстой», «Дикая мята», свое место постепенно занимают и гастрономические фестивали. «Левшинский обед» – это отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством», – отметила заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.

Блюда, которые можно попробовать в рамках фестиваля, созданы шеф-поварами тульских кафе и ресторанов на основе актуализированных рецептов из сочинений Болотова и Левшина. Участие принимают тринадцать заведений из Тулы, Веневского, Заокского районов, Кимовска. В меню здесь есть: щи на любой вкус — кислые и суточные, из петуха и с куриными потрошками, ароматная уха стерляжья, щучьи котлеты и гурьевская каша, жареные гуси и печеные утки, калачи с разными начинками и многое другое.

Участники фестиваля:

  • ресторан «Кулинарный цех» (Тула)
  • ресторан «Кофе Культ» (Тула)
  • ресторан «Петр Петрович» (Тула)
  • ресторан «Респект» (Тула)
  • пекарня «Традиция» (Тула)
  • ресторан «Bottega Italiana» (Тула)
  • ресторан пивоварни «Salden’S» (Тула)
  • ресторан «SheLESt» в отеле «Just WOOD» (Венёвский район)
  • ресторан «Берлога» (Заокский район)
  • ресторан «Брунколь» (Заокский район)
  • калачная «Марк и Лев» (Заокский район)
  • поварня-отель «Марк и Лев» (Заокский район)
  • отель «Усадьба Александрово» (Кимовск)

Познакомиться с меню фестиваля можно найти на портале VisitTula.

Возрастное ограничение 0+

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний