Во всех российских регионах, а также в федеральных центрах пациентам, проходящим лечение от онкологии могут бесплатно проводить молекулярно-генетические исследования (МГИ). Они помогают оптимально подобрать необходимое лечение и контролировать его эффективность. Об этом заявил Минздрав РФ. Однако, согласно данным Счетной палаты, которая подвела итоги исполнения бюджета ФОМС, в 19-и регионах России такие исследования не были проведены ни разу.
Тулякам напомнили о том, что при выявлении онкологии они имеют право на бесплатное проведение таких анализов.
«К сожалению, молекулярно-генетические исследования в соответствии с клиническими рекомендациями не выполняются пациентам в полном объеме или выполняется в качестве платных услуг, несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Их невыполнение является одним из дефектов в оказании медицинской помощи, который непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов», — подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Алексей Старченко.
Чтобы решить эту проблему, ОМС выделили дополнительное финансирование на проведение молекулярно-генетических исследований. Норматив был увеличен на 14,6% — то есть на 20,6 тысяч исследований в год. Более того, применение в лечении 20-и таргетных препаратов будет возможно только при наличии заключения о проведенных МГИ. Таким образом фонд пытается решить проблему необоснованного назначения врачами дорогостоящего лечения. В этом могут помочь и сами пациенты, которые должны знать о своем праве на проведение анализа и отстаивать его.
Как отвечают эксперты ОМС, любая опухоль — это генетическая мутация, которая возникла в клетке организма человека. Работа остальных клеток нарушается, из-за чего они начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Определение вида мутации поможет назначить верное лечение и узнать план действий после его завершения. Исследование может не только помочь вылечить уже имеющуюся опухоль, но и в целом узнать генетическую предрасположенность к появлению рака.
Однако для МГИ существуют четкие показания. Например, они проводятся для всех женщин с раком молочной железы (РЖМ), наличии его у близких родственников до 50 лет, при подтверждении рака молочной железы до 45 лет, тройном негативном РЖМ до 60 лет, первичном множественном РЖМ и онкологии этого типа у мужчин.
Также МГИ показаны для пациентов с другими диагнозами:
- пациентам с аденокарциномой легкого — типом немелкоклеточного рака легкого,
- пациентам с раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов,
- при местно-распространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка,
- пациентам с серозными и эндометриоидными карциномами яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.
Направление на молекулярно-генетическое исследование может выдать врач-онколог. Даже если в регионе нет подходящей лаборатории, исследование должны провести в другом регионе или федеральном медучреждении. В случае отказа врача в проведении анализа, если он действительно показан при поставленном диагнозе, пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию.