Осень традиционно считается сезоном повышенной заболеваемости. Нутрициолог Дарья Мравцева в беседе с изданием Pravda.Ru рекомендовала заболевшим снизить нагрузку на организм за счет питания.
Так, сначала нужно исключить продукты, которые вызывают воспаление:
- сахар;
- глютен;
- молочные продукты.
Они нарушают микробиом и повышают кишечную проницаемость. Медик добавила, что нужно применять питание с пониженным потреблением продуктов. которые вызывают у вас брожение. Например, бобовые, капуста, лук, чеснок и т.д.
«Про газировку, сладости и фастфуд не буду напоминать. От них лучше воздерживаться и в здоровые времена», — добавила нутрициолог.
Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Например, пить чистую воду или морсы без сахара из кислых ягод. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта белой рыбы, отварную индейку или суфле из курицы. Из круп лучше отдавать предпочтение разваренной гречке, пшену и рисовой каше на воде.
Фрукты и овощи, по словам эксперта, нужно термически обрабатывать. Это снизит нагрузку на пищеварение.
По теме: