Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как правильно и для чего подводить личные итоги года: советы психологов

Фото: Stephanie McCabe (unsplash.com)
Психологи заявили тулякам о важности подведения личных итогов уходящего года

Споры о том, нужно ли подводить итоги в конце декабря, длятся уже не первый год. Есть мнение, что этого делать не стоит, так как лишнее напоминание самому себе о прошлых неудачах или несбывшихся планах не только не добавит праздничного настроения, но и может больно ударить по самооценке, вызвать чувство вины и разочарования.

Как показали результаты опроса портала SuperJob, 15% туляков планируют оставить некоторые мысли по поводу уходящего года на заметках. Каждый третий житель областного центра не будет подводить итоги года. 1 из 100 опрошенных поделятся мыслями в соцсетях.

Мы решили узнать у психологов, чем полезно подведение итогов и как правильно это сделать.

По словам психолога и психотерапевта Екатерины Цаюковой, подведение итогов поможет поднять самооценку, оценить свое вложение сил и показать, насколько вы были сильны в уходящем году. Важна эта процедура и для составления планов на будущий год.

Чем еще полезно подведение итогов года:

  • прививка от выгорания: поблагодарите себя сами чтобы не выгореть — до этого так редко добираются люди, не давая себе как следует напитаться благодарностью, а это так важно в любой деятельности! Не ждите никого! Поблагодарите себя сами за все: умения, навыки, качества вашей личности и умелое пользование ресурсами, как материальными так и нематериальными, которые привели вас к достижению частично или полностью целей.
  • вам есть что обсудить с близкими: поделитесь с ними впечатлениями о подведенных итогах, спросите других об их достижениях. Все это поможет заново открыть друг друга и укрепить доверие и отношения.
  • снять с себя лишнюю ответственность: увидеть, что вы не за все на свете в ответе; как много в мире всего, что многие достижения это результат везения, стечения обстоятельств, вклада других людей. Все эти стороны стоит поблагодарить за их вклад.

Екатерина Цаюкова рекомендует при составлении итогов делать списки по сферам жизни: результаты и вклады, здоровье, духовное развитие, образование, дом, семья, друзья, помощь другим, развлечения и профессиональные достижения.

«Причём вспоминать, скорее всего, вы будете, начиная с самых весомых, крупных или значимых (согласно вашей индивидуальной системе ценностей). Выписав их, важно не остановиться, а продолжить, не забыть, не обесценить ещё кое-что. К достижениям стоит отнести не только плюсовые достижения, но выход из минусов: болезней, кризиса, налаживание отношений.

Когда я работала над диссертацией, нами исследовалось то, как люди оценивают свой жизненный успех. Одни испытуемые приравнивали его к материальному, другие к карьерным вершинам, третьи к творческим, семейным и т.д. Поэтому разделяют жизненный успех и профессиональный. И разные люди по-разному смотрят на свои успехи. Для кого-то это рождение пятого ребёнка, для кого-то — первый миллион, а для кого-то это вклад в науку. Кто-то доволен совсем малым: я жил и любил. Разделив всю жизнь на годы, мы можем видеть, что человек называет успехом в этом году. И если вы решите резюмировать собственный вклад в достижения, оформить его стоит по принципу: что (как мне кажется) удалось? А что (в следующий раз) стоит сделать по-другому?

Также очень полезно поделиться радостью успехов и печалью с теми, кто сможет вас понять и разделить с вами эти чувства: с близкими, друзьями, с тренером, коллективом, с психологом, и т.д. Когда мы проговариваем при ком-то, это легче принять, сильнее терапевтический эффект, больше радость и гордость!

Поблагодарить себя за каждый шаг, каждый вдох и жизнь, за то, что она целый ещё один год давала возможность вам просыпаться по утрам и совершать все эти маленькие и большие успехи!» — отметила психолог.

Чего при подведении итогов делать не стоит:

  • сравнивать себя с другими людьми, а свои результаты — с чужими.

«Как не обесценить свои результаты на фоне других? Увидеть, куда именно вы вкладывали свои силы, и понять, что ответственность за достижения — это не только ваши усилия, но и наличие связей, навыки, стечение обстоятельств и везение.  Посмотрите, где оно было в вашей жизни в этом году? А где вы очень легко достигали цели просто благодаря стечению обстоятельств? И были ли у вас с другим человеком изначально одинаковые условия на старте, чтобы можно было сравнивать себя с кем-то на финише? И, конечно, самым лучшим будет сполна присвоить себе то, что действительно значимо именно для вас», — подчеркнула специалист.

Солидарен со своей коллегой кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. По его словам, человеку важно видеть результат своей работы — окончательный или промежуточный.

«Это объясняет, почему в конце года мы вспоминаем те планы, мечты и желания, которые загадывали под бой курантов, и сравниваем их с реальными достижениями. При этом мы часто допускаем ошибку, начиная оценивать результаты как «хорошие» или «плохие».

Подведение итогов нужно для того, чтобы скорректировать свой путь, понять, какие аспекты жизни нуждаются в особом внимании или развитии. Анализируя и делая выводы, мы избавляемся от ненужного груза, оставляем в своём сознании то, что действительно важно, и освобождаем место для чего-то нового», — отметил специалист.

При этом Гут отмечает, что сравнение своих результатов с чужими может принести пользу, а не понизить самооценку. Но и здесь нужно соблюдать несколько условий для успешного достижения цели:

«Сравнение может сыграть с нами злую шутку, потому что, замечая успехи другого человека, мы представляем себе его образ, который лишь частично соответствует реальности. Мы не знаем всех мыслей, страхов и сомнений других людей, не видим их «тёмную сторону», зато прекрасно осознаём свои негативные моменты. Поэтому собственные результаты кажутся нам посредственными, а чужие – внушительными и заслуживающими уважения.

Сравнения могут приносить и огромную пользу. Для этого важно соблюдать два условия. Первое условие: понять, что единственный критерий, позволяющий считать свои результаты лучше или хуже результатов другого человека, – это собственное самоощущение. Только мы знаем, какой путь прошли, какую цену заплатили за тот или иной шаг, сколько вложили в него сил, души и ресурсов, и какие блага он принёс в нашу жизнь. Стоит смотреть не с точки зрения, у кого лучше или хуже, а с точки зрения «мне от этого хорошо, мне это подходит, я испытываю радость и удовлетворение».

Второе условие: сравнивать для того, чтобы находить сильные качества, помогающие другому человеку добиваться тех результатов, к которым стремимся мы сами. Такой подход позволяет намечать свои зоны развития и очень эффективно учиться на чужом опыте».

Как правильно подводить итоги года?

Шаг 1. Анализируем события прошедшего года

Каждую из сфер жизни – отношения и семья, карьера и хобби, здоровье и забота о себе, личностный рост – нужно рассмотреть через призму вопросов:

  • Какие события были в этом году?
  • Какие люди были рядом со мной?
  • Я жил своей или чужой жизнью?
  • С каким проблемами я столкнулся, какие из них получилось решить?
  • Какие изменения произошли со мной?
  • Какие результаты и достижения у меня были?
  • Что мне хотелось бы изменить, и для чего мне эти изменения?
  • Какой опыт я получил?
  • С каким ресурсами я иду дальше?

Шаг 2. Формулируем выводы.

Фиксируем для себя:

  • какие таланты и сильные стороны помогли в достижении целей;
  • какие навыки требуют развития;
  • какие цели стоит оставить, а от каких отказаться;
  • каких ресурсов нам не хватает;
  • каких людей мы хотели бы убрать из окружения или добавить в него.

Шаг 3. Планируем будущее.

«Ещё один очень значимый момент, о котором не стоит забывать, подводя итоги уходящего года, – это благодарность. Важно определить для себя как можно больше причин, по которым этот временной период заслуживает благодарности.

Если вспомнить Сказку о рыбаке и рыбке, то там старуха не умела быть благодарной. Она не радовалась тем благам, которые к ней приходили, не замечала и обесценивала их, требовала всё больших подношений, а в результате лишилась всего, что к ней пришло.

Благодарность помогает нам сместить фокус внимания с неудовлетворённости на позитив: счастливые, приятные, радостные моменты. Этот факт экспериментально доказали американские психологи Роберт Эммонс и Майкл Маккаллоу. Изучив поведение нескольких сотен добровольцев, они выяснили, что те, кто постоянно фиксировал события, вызывающие чувство благодарности, испытывали большее удовольствие от жизни, меньше тревожились и лучше заботились о себе. Включая в подведение итогов практику благодарности, мы концентрируемся на положительных эмоциях, чувствуем оптимизм и веру в свои силы, видим больше возможностей.

Подведение итогов – это ресурсная и мотивирующая традиция, позволяющая отдать должное своим достижениям, найти и признать поводы для гордости, наметить точки роста и получить вдохновение на новые цели. Правильно подводя итоги, мы даже от непростых ситуаций получаем опыт и возможность увидеть всё то хорошее и ценное, чем поделилась с нами судьба, а также обретаем веру в свои силы и наполняемся энергией для того, чтобы продолжать свой уникальный и бесконечно интересный жизненный путь», — заключил Валерий Гут.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний