В России начнут продавать яйца из Турции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Служба разрешила поставки продуктов с 17 турецкий предприятий, начиная с 8 декабря. Яйца из Турции, не обложенные импортными пошлинами, поступят в Россию уже совсем скоро. Эксперты рассказали, чем отличаются турецкие яйца от российских, передает NEWS.ru.
По словам гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, турецкие курицы питаются российским кормом. Турция закупает у РФ не только зерно для кормления, но и концентрированный корм из масличных культур. Поэтому турецкие яйца по вкусу близки к российским, полагает эксперт.
Как отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова, Турция экспортирует большое количество яиц на Ближний Восток, и их качество считается высоким. Она подчеркивает, что куры в Турции питаются также рыбной мукой. Ее получают из малоценной свежей рыбы. В таком корме содержится 60% протеина, что положительно влияет на здоровье несушек, а также на качество яиц.
Эксперты сходятся во мнении, вряд ли турецкие яйца будут дешевле российских. Они аргументируют это тем, что турецкие куры едят российское зерно, которое облагается пошлинами. Кроме того, на цену влияют транспортные расходы, упаковка, реклама.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по защите конкуренции, депутата Сергея Лисовского, на яйца из Турции рассчитывать не стоит. Он считает, что в Россию завезут небольшой объем продукта, поскольку яйца хранятся не так долго, и «на склад» их привозить в большом количестве нет никакого смысла.
ПО ТЕМЕ: