Зимнее время — худшее для обуви: на состояние вещей влияют перепады температур, снег, песок и реагенты. Как защитить свою обувь «Тульской прессе» рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова.
По словам Антоновой, соли содержит даже чистый снег, поэтому при уходе за обувью нужно делать акцент на защиты от проникновения влаги.
«Сейчас на рынке представлено достаточное количество защитных средств для обуви в виде спреев и кремов. По возвращении с улицы необходимо протереть обувь влажной тряпочкой и высушить ее, но ни в коем случае не ставить на батареи», — объяснила специалист.
Говоря о реагентах, Антонова отметила, что эти вещества могут воздействовать на кожу обуви и меха по-разному.
«Какие-то соли проступают белесыми разводами после испарения влаги и легко удаляются тряпкой (формиаты, например), какие-то образуют острые кристаллы и деформируют кожу, разрывая коллагеновые волокна (хлористые кальций, магний, натрий). Галит (техническая соль), который является самым распространенным противогололедным средством, – это агрессивный материал. Проникая вглубь кожи обуви, он усиливает разрушение структуры волокон, способствует образованию разрывов и трещин ее верхних слоев.
В исследовательском центре кожевенно-обувной промышленности были проанализированы разные реагенты и выявлены наиболее безопасные для обуви составы. Так в состав ПГР для тротуаров был введен формиат натрия. Доказано, что добавление даже 5-10% этого вещества значительно снижает негативное воздействие хлоридов на обувь», — сообщила она.
В городах, где применяются современные противогололедные реагенты, по мнению эксперта, за обувь можно не беспокоиться: включенные в их состав специальные биофильные добавки снижают негативное влияние на экологию, обувь и лапы домашних питомцев.
Самая капризная, следовательно, сильнее других нуждающаяся в защите, обувь — из замши и нубука. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение обуви из гладких сортов кожи, которая предназначена для ношения в зимний период.