Специалисты Роскачества исследовали 24 марки красной икры по 37 показателям качества и безопасности. Закупочная цена составила от 421 до 1 350 рублей за 100 граммов продукта.
По словам экспертов, при покупке лососевой икры у покупателей возникают следующие опасения:
- подмена одного вида другой (например, нерку заменят на более дешевую горбушу);
- подмена натуральной икры имитированной;
- покупка несвежей икры;
- присутствие консервантов, которые в маркировке не указаны;
- масса и пищевая ценность не соответствуют заявленным;
- слишком много сока лопнувших икринок (джуса);
- много соли.
По данным исследования, в красной икре восьми торговых марок обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Лента», «Сахалин рыба», Royal Black, «Форвард-С», «Московский рыбокомбинат». Микробиологическая обсемененность выявлена в икре «Корсаков», «Лента», «Красное золото», «Форвард-С, «Авача» и купленной на развес на Даниловском рынке в Москве.
У шести марок были замечания по вкусу. Он был с оттенком горечи и остроты, либо отдавал окислившимся маслом. У четырех видов красной икры было несоответствие по консистенции.
«В икре ТМ «Киржачский консервный завод» обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%.Пользуясь лазейкой в законе, производитель продавал икорный продукт, замаскированный под натуральную икру», — сообщили в Роскачестве.