10 января на выставке-форуме «Россия» (0+) в Москве прошел День Тульской области. На торжественном открытии к гостям обратился Губернатор Алексей Дюмин, который рассказал о традициях и достижениях региона.
Здравствуйте, Алексей Геннадьевич, что скажете о стенде Тульской области на выставке «Россия»: в чем его главный замысел?
Выставка такого масштаба впервые проходит в нашей стране. И для нас это возможность сделать так, чтобы после знакомства на ВДНХ у посетителей возникло желание приехать в Тулу. Это рядом с Москвой, сюда удобно добираться, здесь интересно, и каждый обязательно найдет что-то для себя.
Наш регион был и остаётся форпостом России, кузницей российского оружия. И сегодня на тульской земле наши выдающиеся конструкторы разрабатывают легендарные образцы вооружения. Именно поэтому в экспозицию региона включен тренажер «Панцирь-С1», на котором каждый может попробовать себя в качестве оператора расчета ПВО, и он заслуженно пользуется популярностью.
Для тех, кто интересуется народными промыслами, у нас есть белевское кружево и филимоновская игрушка, в стилистике которой разработана коллекция одежды. Это очень по-тульски, когда традиции гармонично сочетаются с современностью. И гости нашего стенда могут в этом убедиться.
Любителям познавательного туризма на стенде мы предлагаем интерактивные прогулки по усадьбам региона («Ясной Поляне», «Поленово»), Музейному кварталу, «полет» над малыми городами области. Каждый желающий может записать легендарное гагаринское «Поехали!» в микрофон завода «Октава».
С недавних пор Тулу по праву называют не только оружейной и пряничной, но еще и третьей музейной столицей России. Такого числа федеральных музеев, как у нас, нет нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. С 13 декабря до 29 февраля у нас идет большой проект «Музейная зима в Туле», это более 120 музеев и свыше 140 мероприятий на любой вкус.
С какими итогами Тульская область завершает 2023-й?
Несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку, Тульская область продолжает демонстрировать устойчивость и хорошую адаптивность к новым реалиям. Ключевые отрасли экономики показывают стабильный рост. В основе – промышленность региона, которая вносит порядка 47% валовой добавленной стоимости. Это, прежде всего, «базовая» промышленность — химия, металлургия, оборонно-промышленный комплекс.
По итогам 10 месяцев 2023 года объем отгруженных товаров промышленного производства составил 1169,5 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода 2022 года на 18,4%. По итогам года в целом по промышленности ожидается прирост более чем на 11% (до 1 450,7 млрд рублей).
В отрасли растениеводства пятый год подряд аграрии преодолели планку в 2 млн тонн зерна – в 2023 году собрано более 2,5 млн тонн. Установлен рекорд по сбору картофеля — 700 тысяч тонн, это второй результат в России. Сохранены ведущие позиции в стране по производству рапса. Продолжается наращивание производства в отрасли животноводства.
По итогам 9 месяцев 2023 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 86,9 млрд рублей, что на 8,6% выше уровня аналогичного периода 2022-го (в сопоставимых ценах). По итогам 2023-го прогнозируется рост до 120,5 млрд рублей.
В 2022 году в области введен рекордный за 60 лет объем жилья – более 913 тыс. кв. м. По итогам 2023-го ожидаем еще более высокий результат.
И это не просто квадратные метры, а комплексное развитие территорий с детскими и спортивными площадками, социальными объектами, торговыми центрами.
С 2016 года мы смогли привлечь инвестиции в размере более 1 трлн рублей. За 2022 год достигли рекордного значения по показателю «Инвестиции в основной капитал», который составил более 212 млрд рублей. По объему инвестиций регион на 4-м месте в ЦФО, по темпам роста – на 6-м. В 2023 году завершено 15 инвестиционных проектов на сумму более 43 млрд рублей и создано около 3 тысяч новых рабочих мест.
За 9 месяцев 2023 года объем инвестиций составил около 140 млрд рублей (139,4). Это рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
Мы прогнозируем увеличение собственных доходов на 3,2 млрд рублей до 97 млрд рублей (это более 3%). Все обязательства региона по выплате заработной платы и мерам социальной поддержки будут выполнены в полном объёме.
В 2021-м году в своем Послании вы говорили: «Мы поставили перед собой непростые задачи. Даже у тех, кто сейчас находится в зале, а я в этом уверен, были сомнения в том, что их можно выполнить». В современных внешнеполитических и экономических реалиях продолжать динамичное развитие региона еще сложнее. Что должны сделать и уже делают Губернатор и Правительство области, чтобы не потерять темп в такой ситуации?
Напомню, что дальше там были и такие слова: «Но вместе с вами мы реализовали всё намеченное». И сегодняшние трудности – тоже не повод отказываться от взятых ранее обязательств перед жителями.
Задачи, обозначенные в нацпроектах, в Послании, в Программе развития региона, никто не отменял. Все они – по-прежнему у нас в приоритете. Это оснащение медицинских организаций высокотехнологичным оборудованием, модернизация учреждений образования, здравоохранения и культуры, развитие спорта, создание безопасной и комфортной среды для граждан, поддержка и развитие экономики.
За прошедшие годы регион действительно набрал неплохой темп по всем этим направлениям.
Например, с 2019 года в рамках нацпроектов мы ввели в эксплуатацию 24 детских сада, капитально отремонтировали 26 медицинских учреждений, построили современный онкологический центр, который был так нужен жителям нашего региона, отремонтировали более 560 км дорог. За время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» переселили в новые квартиры более 6700 человек. И это далеко не все достижения.
Чтобы поддерживать и наращивать эти темпы в сегодняшних условиях, нужна сильная, устойчивая экономика. Поэтому мы продолжаем активно работать с инвесторами, несмотря на все сложности.
За последние два года на поддержку инвесторов из регионального бюджета выделено более 4 млрд рублей – на эти средства строится инфраструктура для проектов.
Сейчас региональная корпорация развития сопровождает порядка 100 инвестиционных проектов на общую сумму около 400 млрд рублей. Кроме того, мы активно наращиваем усилия по импортозамещению. В 2023 году подписали соглашения в этой сфере на сумму более 35 млрд рублей. Это проекты в химической, металлургической и пищевой промышленности.
СВО и экономика Тульской области. Как промышленность региона перестроилась с учетом задач СВО? И что еще нужно?
В 2022-2023 годах промышленность Тульской области, как и всей страны, работала в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления. Предприятия переориентировали поставки своей продукции с ряда внешних рынков на профицитный внутренний рынок. Была проведена работа по поиску альтернативных путей сбыта своих товаров и закупок импортной продукции.
Это позволило сохранить поступательный рост промышленного производства. Его индекс по итогам 2022 года составил 103,5%, а за 10 месяцев 2023 года — 117,6%.
Локомотив промышленного роста региона – оборонно-промышленный комплекс. Предприятия ОПК активизировали работу по оснащению Вооруженных Сил России передовым вооружением и военной техникой. Сейчас продолжается наращивание производственных мощностей, реализуются проекты по производству новых видов продукции.
Развиваются и гражданские отрасли промышленности. Предприятия продолжают активную инвестиционную деятельность. Например, компании «НАК «Азот» и «Полипласт Новомосковск» реализовали крупные инвестпроекты по производству новых видов продукции, направленные на развитие кооперации и импортозамещения.
Металлурги также показали рекордные значения по производству продукции.
Компания «Тулачермет-Сталь» произвела 5-миллионную тонну непрерывнолитой заготовки, а также освоила выпуск более 22 марок стали. А «ЕВРАЗ Ванадий Тула» достигло рекордных значений по выпуску чистого ванадия – 8000 метрических тонн.
Правительство региона продолжит поддерживать промышленные предприятия как уже действующими, так и новыми финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки. Основной приоритет – импортозамещающим проектам.
Какие новые направления сейчас развиваются в Тульской области?
Учитывая опыт СВО, одна из важнейших наших задач – развитие отрасли БПЛА.
В 2022 году был создан и активно работает Центр беспилотных систем, на базе которого обучают операторов БПЛА для подразделений Минобороны России и других силовых структур, принимающих участие в СВО.
Отдельное направление, которому уделяется особое внимание – это исследования, разработка и производство собственных беспилотников. Так, например, тульская компания разработала беспилотное воздушное судно «ТТ», которое уже поставляется в Вооруженные Силы России, объём производства – более 4000 единиц в месяц.
Кроме того, по поручению Президента России мы разработали региональную программу для решения задач национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
В 2024 году планируем начать строительство Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Тульской области. Проект предусматривает создание центра коллективного пользования оборудованием, лабораторно-исследовательского центра, центра подготовки операторов БПЛА и др.
Недавно у нас прошли чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту, а также турнир по пилотированию БПЛА среди спецподразделений. И мы будем делать всё для того, чтобы Тула стала одним из главных центров по развитию этого направления в стране.
Опыт Тульской области по поддержке участников СВО и их семей признан лучшим и рекомендован к распространению по всей России. За счет чего этого удалось добиться?
Помощь участникам специальной военной операции и их близким для нас – особая забота и общее дело. В Тульской области действует целый комплекс мер поддержки семей участников СВО, который разработан на основе их пожеланий. Механизм работы выстроен так, что позволяет сопровождать семью военнослужащего в режиме «одного окна» на всем протяжении разрешения трудной жизненной ситуации. За семьей каждого участника СВО закреплен персональный куратор.
Всего для участников специальной военной операции у нас действуют 56 мер социальной поддержки. Это и различные выплаты, и социальная, психологическая, правовая помощь, и многое другое.
По поручению Президента в регионе открыт филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». С 1 июня прошлого года в него поступило порядка 1 860 обращений, по более чем 70% из них вопросы были решены.
Координаторами тульского филиала работают по-настоящему неравнодушные люди. У некоторых из них близкие находятся на СВО, и истории своих подопечных они пропускают через себя.
Комплексный подход действительно позволил Тульской области войти в число лидеров в стране по общему количеству региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. В 2023 году Агентство стратегических инициатив включило наш опыт в сервис поиска лучших практик «Смартека» и рекомендовало к тиражированию по всей стране. Мы не только вводим новые меры поддержки, но и постоянно совершенствуем действующие – упрощаем порядок их получения для людей.
Ну а самое главное – то, что у нас в помощи военнослужащим и их близким объединился весь регион – и власть, и бизнес, и общественники, и неравнодушные граждане. Здесь никому не нужно объяснять, что задачи важнее сегодня просто нет. Туляки всегда были и остаются настоящими патриотами. И доказывают это делами.
На оперативных совещаниях вы обязательно рассматриваете блок вопросов от жителей. И из года в год они совпадают – холодные батареи, аварийные ситуации и т.п. И порой вы достаточно остро реагируете на пояснения чиновников. Лишь внимание Губернатора подстегивает к работе?
Ситуации бывают разные, и руководитель должен уметь разобраться, что стало причиной той или иной проблемы. Нередко причины бывают объективные – допустим, система водоснабжения изношена. На ее ремонт требуются огромные средства и найти их в одночасье нереально. А где-то вся проблема из-за того, что кто-то из ответственных лиц элементарно не проконтролировал ситуацию на вверенном ему участке, не среагировал вовремя на сигналы от жителей. В таких случаях – да, приходится взбадривать. И да, это действует.
Но если охарактеризовать ситуацию в целом, то работа выстроена системно и чётко. Отдельные сбои бывают, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы устранить их и свести неудобства для людей к минимуму.
А что вы цените в коллегах – в своей команде? Без каких качеств работать с Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым невозможно?
Я ценю в коллегах честность, потому что любую фальшь чувствую сразу. Уважаю тех, кто не боится признавать свои ошибки и отвечать за них, не отступает при первых же трудностях и стрессовых ситуациях, а их в нашей жизни сегодня немало. Профессионал должен иметь свою позицию и смелость ее отстаивать.
Признаюсь откровенно, работать со мной не так просто: я очень требовательный или, как некоторые говорят, дотошный руководитель, для меня не бывает мелочей. Такой у меня характер. Да и прежний опыт работы научил, что расслабляться нельзя.
Алексей Геннадьевич, мы встречаемся сразу после новогодних праздников. Какие главные задачи на наступивший год? Что пожелаете тулякам?
Сегодня Тульская область – это инвестиционно привлекательный, комфортный и современный регион, крупный культурный и туристический центр. Куда люди едут, чтобы работать и отдыхать.
В 2024 году мы продолжим стимулировать экономический рост, развивать инфраструктуру, образование и здравоохранение, повышать качество жизни людей. Капитально ремонтировать и строить медучреждения, школы, жилье, дороги, спортивные объекты и т.д.
Не будем снижать темпы и в сфере инвестиций. Тульская область должна быть регионом с конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой. Для этого в 2024 году планируем завершить 43 инвестпроекта в самых разных отраслях на сумму более 105 млрд рублей.
Прошедший 2023-й год показал, что мы способны достойно справляться со всеми сложностями и общими усилиями делать регион и всю нашу страну сильнее. Уверен, так будет и дальше.
В наступившем году хочу пожелать всем жителям Тульской области крепкого здоровья – без него никуда. Чтобы родители не болели. Чтобы дети радовали. Чтобы сбывались мечты. А еще желаю всем нам победы!