Эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале перечислила еду с вредными жирами. В том числе, не рекомендуется россиянам употреблять жареную пищу, выпечку, торты, чипсы и печенья. На упаковке может быть указано, что холестерина в продукции нет, однако в составе часто встречаются трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Они поддерживают вялотекущее воспаление, имеющее критическое значение в вопросе атеросклероза. Это делает вышеперечисленные продукты опаснее жирной колбасы.
Медик добавила, что часто для снижения холестерина пациенты отказываются от яиц. Однако периодически употребляют мясные нарезки и жирное мясо.
«Яйца содержат около 180 мг холестерина — это довольно высокий показатель. Однако он оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови, потому что содержится в неокисленной (безвредной) форме, в отличие, например, от жирной колбасы или шашлыка», — отметила эндокринолог.
Поддержать сосуды в тонусе помогут чеснок и руккола. Они же поспособствуют чистой крови. Для эластичности сосудов советуют включить в рацион скумбрию, цитрусовые и авокадо.
По теме: