Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Пьем без вреда для здоровья: рецепты альтернативных напитков

Фото: freepik.com
Нутрициолог Лимонова назвала напитки для домашних вечеров

Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Сила традиции велика, и многие не могут представить себе любимый праздник без шампанского, вкусных коктейлей.

Алкоголь токсичен для организма. За первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения, следует вторая — гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением.
Если на этом этапе вы не останавливаетесь (а в новогоднюю ночь здесь часто всё только начинается), наступает следующая стадия, самая «неаппетитная» и опасная для здоровья. Она характеризуется неспособностью самостоятельно двигаться, потерей сознания, очищением организма, судорогами и т. д.

Как же провести праздник, чтобы получить от него удовольствие и остаться здоровым, если вы все же решили встречать его с алкоголем? Об этом рассказала нутрициолог и консультант по ЗОЖ Надежда Лимонова.

«Существует и здоровая альтернатива алкогольным напиткам. Безалкогольные здоровые напитки, которые не покажутся вам банальными и скучными на праздничном столе. Вы можете заменить ими весь алкоголь или использовать их в качестве достойного продолжения бокалу вина», — отмечает эксперт.

Комбуча. Ингридиенты: 6орячая вода-1 литр, чёрный или зелёный чай-5 гр, чахар -2 стол ложки, гриб( медузомицет) -1 шт.

Приготовление: Большую банку (3 литра) простерилизуйте, заварите чай и засыпьте сахар. Дайте чаю остыть до комнатой температуры. Затем процедите и положите в банку гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на неделю-две при комнатной температуре и без доступа солнечных лучей. Когда напиток будет готов, выньте гриб, процедите и пейте. Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можно использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промыть.

Глинтвейн. Ингридиенты:1 л красного виноградного сока, 1 апельсин, небольшой кусочек имбиря, 1 палочка корицы, 1 звёздочка бадьяна, 6 бутончиков гвоздики, 2 кружочка лимона, горсть свежей или замороженной клюквы, 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки тростникового сахара.

Приготовление:  Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокал с уже налитым напитком. Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь тёплым.

Мохито. Ингридиенты: лимон – 2 шт., лайм – 2 ш,  мята – 30 гр, минеральная вода – 1 литр.

Приготовление:  Нарежьте лайм и лимон кружочками. Добавьте мяту, переложите в кувшин и разомните. Можете
добавить мед или подсластитель по вкусу. Залейте мохито минералкой и дайте немного настояться.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний