В России православные верующие отмечают Сочельник перед Рождеством 6 января 2024 года. В этот период завершаются основные приготовления к празднику Рождества Христов. Наши предки считали, что в ночь с 6 на 7 января нужно следовать особым обычаям. 6 января заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября.
Во время поста организм перестает производить ферменты для переваривания мяса, поэтому лучше начинать питание с молочных и кисломолочных продуктов. После можно вернуть в рацион яйца, птицу. При этом к мясу стоит переходить через неделю.
Вечером в Рождественский сочельник семья собирается и готовит «кутью» — блюдо из вареной пшеницы, меда, мака, орехов и изюма. Также в этот вечер зажигают свечи и поют колядки. Обычно это делают дети, они ходят по домам, собирая подарки и угощения.
На Сочельник судили о будущем урожае. Если день выдался ясный — то будут хорошие овощи, и пшеница. Метель также считали хорошим знаком и предвещали урожай мёда. Иней на деревьях говорил об урожае зерновых.