Банк России впервые опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. Основная дискуссия проходила 16 февраля, на которой было принято решение о сохранении ставки на уровне 16% годовых. Участниками были затронуты вопросы устойчивости замедления инфляции, природе роста ВВП и напряженности на рынке труда.
Так, было отмечено, что инфляционные ожидания остаются высокими и незаякоренными, несмотря на их снижение до 11,9% в феврале против 12,7% в январе. Участники указали на риск закрепления инфляции на повышенном уровне на длительный период.
Также на заседании был отмечен быстрый рост ВВП в прошлом году (3,6%), превосходящий проводимую в октябре оценку. По мнению членов совета директоров ЦБ, это может быть связано с приростом потенциала экономики или же большим положительным разрывом выпуска (когда при быстром росте экономики предложение не успевает за спросом).
Одной из основных тем обсуждения стал рынок труда. В том числе, пройден ли на нем пик напряженности.
«С одной стороны, тенденции остаются в целом прежними: уровень безработицы находится на историческом минимуме, ожидания по найму — на историческом максимуме, занятость растет, предприятия отмечают рекордно низкий уровень обеспеченности работниками. Главные управления говорили о сохраняющемся дефиците кадров в их регионах. В некоторых отраслях он продолжил расти (розничная торговля, строительство, услуги, фармацевтика).
С другой стороны, участники отметили, что в ряде отраслей напряженность на рынке труда перестала нарастать — в частности, в обрабатывающей промышленности, добыче, металлургии, машиностроении, химии», — говорится в документе на сайте макрорегулятора.
За сохранение ставки в 16% годовых был приведен ряд аргументов:
- рост эффектов от ужесточения денежно-кредитной политики. Он проявляется в замедлении роста кредитования во всех сегментах. Быстрее всего отреагировали необеспеченное потребительское кредитование и рыночная ипотека. Корпоративное кредитование менее чувствительно к повышению ставок, но все равно замедляется. Сказалось ужесточение и на сберегательных настроениях россиян — они растут. Ограничивает этот процесс увеличение потребительского спроса, но существенного замедления пока нет;
- снижения темпов роста цен в декабре 2023 года и январе 2024 года;
- достижение пика положительного разрыва выпуска в экономике.
В резюме указано, что кроме ключевой ставки будут работать и другие меры ужесточения денежно-кредитных условий. В частности, отмена ряда регуляторных послаблений для банков, меры макропруденциального регулирования и переход банковского сектора от структурного профицита к дефициту ликвидности.
«Участники подчеркнули, что сохранение сигнала о необходимости продолжительного поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике является важным фактором обеспечения желаемой направленности денежно-кредитной политики. Вместе с тем все участники согласились, что важно избежать трактовки этого сигнала как прямого указания на неизменность самой ключевой ставки в течение продолжительного времени», — говорится в резюме.
Вместе с тем, участники обсуждения подчеркнули, что сейчас при выборе траектории ключевой ставки требуется особая осторожность. По опыту прошлых лет при сильных изменениях ключевой ставки население резко переходила от сберегательной к потребительской модели поведения. Поэтому снижение ключевой ставки должно быть плавным.