Нутрициолог, руководитель отдела науки МИИН Ольга Ильичева рассказала, какие продукты помогут поддержать здоровье печени. По словам специалиста, этот орган выполняет в организма свыше 500 функций. Однако их полезность легко перечеркнуть неправильным питанием.
Негативно влияют на работу печени концентрированные соки, батончики из сладких сухофруктов, газировки и кондитерские изделия.
«При переработке фруктозы истощаются энергетические запасы печени и во время их восстановления печень неэффективно выполняет другие функции. Излишки сахаров, как и любых питательных веществ, запасаются в виде жира, вызывая неалкогольную жировую болезнь печени», — цитирует нутрициолога «МК в Туле».
Необходимые для правильной работы печени витамины и минералы можно получить из рыбы, творога, кунжутных семечек и т.д. Стоит добавить в рацион продукты с холином, витамином B12 и фолиевой кислотой. По словам специалиста, рекомендуется есть субпродукты два раза в неделю, готовить яйца с полужидким желтком, есть икру, зелень и бобовые — маш, нут, фасоль.
По теме: