Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, которое раскрыло новые секреты ощущения насыщения при приеме пищи. Оказывается, что процесс насыщения начинается после того, как человек чувствует вкус еды.
Долгое время считалось, что сигналы от желудка и кишечника замедляют скорость приема пищи, когда приходит ощущение сытости. Но последние исследования показали, что насыщение начинается сразу после определения вкуса еды. По словам ученых, сообщает SM-News, есть два параллельных пути для контроля питания: один регулирует скорость приема пищи, другой — количество ее потребления.
Выяснилось, что вкус пищи активирует первый путь и влияет на скорость приема пищи. Он также выстраивает потребности в еде. Кроме этого, ученые обнаружили, что сигналы кишечника можно подавить, когда мозг получает сигналы от вкусовых рецепторов во рту. Исследователи теперь разбираются, как работает сенсорная фильтрация, чтобы разработать стратегии лечения ожирения.
По теме: