Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

7 рецептов блинов от туляков к Широкой Масленице

Главы администраций в Тульской области делятся рецептами блинов

Третий день масленичной недели уже прошел, наступил четвертый.

И какая же Масленица без традиционного угощения — блинов? Они бывают разные — на кефире или на молоке, с обычной пшеничной мукой или с гречневой, на дрожжах или с кипятком. Но неизменно блины — круглые и румяные, символизирующие солнце, плодородие и обновление. Пока масленичная неделя не закончилась, «Тульская пресса» собрала несколько фирменных рецептов блинов — классических и необычных, но которые обязательно украсят праздничный стол.

Руслан Бутов, глава администрации Новомосковска

Свою рабочую неделю Руслан Бутов начал с приготовления блинов, рецептом которых он поделился в социальных сетях. Делимся этим рецептом и мы.

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кипятка,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Также в кипяток можно добавить 1 чайную ложку соды. Все ингредиенты смешать, после чего блины можно жарить.

Андрей Гарифзянов, глава администрации Плавского района

«Быть представителем сразу двух культур – в моем случае русской и татарской – это хорошо! На Масленицу можно приготовить и привычные блины, и что-то из блюд татарской кухни.

Мне, например, очень нравятся блины с картофельной начинкой. Они называются кыстыбый. Готовить их несложно. Вначале делается начинка – по сути, это картофельное пюре на молоке и со сливочным маслом. В него нужно добавить нарезанный и репчатый лук, обжаренный в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла. Все перемещать. И вот – начинка готова.

Сами блины делают из пресного теста. Для него нужно около 200 миллилитров молока и столько же воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли и муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Когда тесто готово, его делят на части и раскатывают на очень тонкие лепешки, которые выпекают на сухой сковороде до румяной корочки.

На одну половину лепешки нужно равномерным слоем положить начинку и накрыть ее второй половиной. Чтобы лепешка не сломалась, начинку нужно класть на горячую лепешку.

Поверхность таких лепешек с начинкой смазывают растопленным сливочным маслом. Кыстыбый складывают стопками, а потом помещают на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На стол блюдо подается горячим».

Анастасия Свистунова, владелица пекарни «Традиция»

Анастасия Свистунова поделилась рецептами классических дрожжевых блинов «как у бабушки» и необычных — на ряженке, с гречневой мукой и бананом.

Дрожжевые блины

  • 100 граммов  яйца (2 яйца категории С1),
  • 450 граммов муки (3 стакана),
  • 525 граммов кефира 3,2% (примерно 2 стакана и 1-1,5 столовые ложки),
  • 60 граммов сахара (3 столовые ложки),
  • 2 грамма соли (половина чайной ложки),
  • 15 граммов прессованных дрожжей.

Все ингредиенты смешать. Тесто оставить на 1,5-2 часа, после чего можно жарить блины. Их можно сделать толстыми оладушками, а можно размазывать по сковороде лопаточкой. Блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом. При желании можно посыпать сахаром (и в этом случае не добавлять его в тесто).

Гречнево-банановые оладьи

  • 4 яйца,
  • 0,5 литра ряженки,
  • 1 банан,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара,
  • 70 граммов пшеничной муки,
  • 100 граммов гречневой муки,
  • сода на кончике ножа.

Белки отделить от желтков, а банан размять в пюре. Вылить в миску ряженку, добавить желтки, банан и сахар. Все взбить миксером. Небольшими порциями (по чуть-чуть) добавлять муку, просеянную с содой, каждый раз хорошо перемешивать.

Взбитые в пену белки аккуратно подмешать в основное тесто. Дать постоять ему 20 минут. Жарить оладьи на растительном масле, периодически смазывая сковороду.

И напоследок: исторические рецепты от музея-заповедника «Куликово поле»

В старину народ называл Масленицу «объедухой» и «лакомкой». Практически во всех населенных пунктах Куликова поля ели гречишники – блины из гречневой муки, любили яишники, которые пеклись из пшеничной муки и остатков пшенной каши, а особым лакомством для наших предков были тянки — оладьи из тыквы. В музее с нами поделились рецептами всех трех угощений.

Гречишники

  • 4 стакана гречневой муки,
  • 4-5 стаканов молока,
  • 20-25 граммов дрожжей,
  • соль по вкусу.

Дрожжи в развести в половине стакана теплого молока, а после добавить еще 1,5 стакана. При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки.

Тесто хорошо размешать, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место.

После того, как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на подсолнечном масле.

Яишники

  • 2 стакана пшенной крупы,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 6 стаканов молока,
  • 5 яиц,
  • 25 граммов дрожжей,
  • 200 граммов сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Вылить в миску 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.

Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, перемешать.

Соединить кашу и тесто, дать ему снова подойти. Выпекать на сковороде, смазанной маслом.

Тянки

  • 1 тыква,
  • 1-2 яйца,
  • 180 граммов муки,
  • соль по вкусу,
  • 10 миллилитров подсолнечного масла.

Сырую тыкву натереть на терке, добавить к ней куриные яйца и перемешать. Добавить муку и замесить тесто.

Готовое тесто брать ложкой и выкладывать тонким слоем на раскаленную, промазанную маслом сковороду. Выпекать с двух сторон до готовности, как оладушки.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний