Третий день масленичной недели уже прошел, наступил четвертый.
И какая же Масленица без традиционного угощения — блинов? Они бывают разные — на кефире или на молоке, с обычной пшеничной мукой или с гречневой, на дрожжах или с кипятком. Но неизменно блины — круглые и румяные, символизирующие солнце, плодородие и обновление. Пока масленичная неделя не закончилась, «Тульская пресса» собрала несколько фирменных рецептов блинов — классических и необычных, но которые обязательно украсят праздничный стол.
Руслан Бутов, глава администрации Новомосковска
Свою рабочую неделю Руслан Бутов начал с приготовления блинов, рецептом которых он поделился в социальных сетях. Делимся этим рецептом и мы.
- 2 яйца,
- 1 стакан кипятка,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан муки,
- соль и сахар по вкусу,
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Также в кипяток можно добавить 1 чайную ложку соды. Все ингредиенты смешать, после чего блины можно жарить.
Андрей Гарифзянов, глава администрации Плавского района
«Быть представителем сразу двух культур – в моем случае русской и татарской – это хорошо! На Масленицу можно приготовить и привычные блины, и что-то из блюд татарской кухни.
Мне, например, очень нравятся блины с картофельной начинкой. Они называются кыстыбый. Готовить их несложно. Вначале делается начинка – по сути, это картофельное пюре на молоке и со сливочным маслом. В него нужно добавить нарезанный и репчатый лук, обжаренный в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла. Все перемещать. И вот – начинка готова.
Сами блины делают из пресного теста. Для него нужно около 200 миллилитров молока и столько же воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли и муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Когда тесто готово, его делят на части и раскатывают на очень тонкие лепешки, которые выпекают на сухой сковороде до румяной корочки.
На одну половину лепешки нужно равномерным слоем положить начинку и накрыть ее второй половиной. Чтобы лепешка не сломалась, начинку нужно класть на горячую лепешку.
Поверхность таких лепешек с начинкой смазывают растопленным сливочным маслом. Кыстыбый складывают стопками, а потом помещают на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На стол блюдо подается горячим».
Анастасия Свистунова, владелица пекарни «Традиция»
Анастасия Свистунова поделилась рецептами классических дрожжевых блинов «как у бабушки» и необычных — на ряженке, с гречневой мукой и бананом.
Дрожжевые блины
- 100 граммов яйца (2 яйца категории С1),
- 450 граммов муки (3 стакана),
- 525 граммов кефира 3,2% (примерно 2 стакана и 1-1,5 столовые ложки),
- 60 граммов сахара (3 столовые ложки),
- 2 грамма соли (половина чайной ложки),
- 15 граммов прессованных дрожжей.
Все ингредиенты смешать. Тесто оставить на 1,5-2 часа, после чего можно жарить блины. Их можно сделать толстыми оладушками, а можно размазывать по сковороде лопаточкой. Блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом. При желании можно посыпать сахаром (и в этом случае не добавлять его в тесто).
Гречнево-банановые оладьи
- 4 яйца,
- 0,5 литра ряженки,
- 1 банан,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 70 граммов пшеничной муки,
- 100 граммов гречневой муки,
- сода на кончике ножа.
Белки отделить от желтков, а банан размять в пюре. Вылить в миску ряженку, добавить желтки, банан и сахар. Все взбить миксером. Небольшими порциями (по чуть-чуть) добавлять муку, просеянную с содой, каждый раз хорошо перемешивать.
Взбитые в пену белки аккуратно подмешать в основное тесто. Дать постоять ему 20 минут. Жарить оладьи на растительном масле, периодически смазывая сковороду.
И напоследок: исторические рецепты от музея-заповедника «Куликово поле»
В старину народ называл Масленицу «объедухой» и «лакомкой». Практически во всех населенных пунктах Куликова поля ели гречишники – блины из гречневой муки, любили яишники, которые пеклись из пшеничной муки и остатков пшенной каши, а особым лакомством для наших предков были тянки — оладьи из тыквы. В музее с нами поделились рецептами всех трех угощений.
Гречишники
- 4 стакана гречневой муки,
- 4-5 стаканов молока,
- 20-25 граммов дрожжей,
- соль по вкусу.
Дрожжи в развести в половине стакана теплого молока, а после добавить еще 1,5 стакана. При непрерывном помешивании всыпать в молоко 2 стакана муки.
Тесто хорошо размешать, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль, размешать и вновь поставить в теплое место.
После того, как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на подсолнечном масле.
Яишники
- 2 стакана пшенной крупы,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 6 стаканов молока,
- 5 яиц,
- 25 граммов дрожжей,
- 200 граммов сливочного масла,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу.
Вылить в миску 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.
Из пшена сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, перемешать.
Соединить кашу и тесто, дать ему снова подойти. Выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Тянки
- 1 тыква,
- 1-2 яйца,
- 180 граммов муки,
- соль по вкусу,
- 10 миллилитров подсолнечного масла.
Сырую тыкву натереть на терке, добавить к ней куриные яйца и перемешать. Добавить муку и замесить тесто.
Готовое тесто брать ложкой и выкладывать тонким слоем на раскаленную, промазанную маслом сковороду. Выпекать с двух сторон до готовности, как оладушки.
ПО ТЕМЕ: