Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как одевались жительницы Тульской губернии два столетия назад?

Фото: Поиск предков: Тульская губерния
Историки показали, как выглядел женский костюм в Тульской губернии XIX века

В честь Международного женского дня мы решили рассказать, а главное — показать, как одевались жительницы Тульской губернии столетия назад.

Так, в XVIII-XIX веках замужние женщины в среднерусских и южнорусских деревнях носили не сарафан, а поневу — архаичный предмет крестьянского костюма. Она представляла собой несколько полотнищ шерстяной домотканины и, преимущественно, прошвы. Поневы были в клетку: считалось, что это — древний знак поля и земли, а также пожелание женщине плодородия и плодовитости. Интересно, что поневы различались своим цветом — могли быть синими или красными, отделкой, символами по губерниям и уездам, так же социальному статуту и предназначению.

Праздничные поневы украшались богаче, и материалы брались лучшие. А повседневные поневы изготавливали из практичных тканей и украшали скромней.

Справа — образцы народных костюмов Тульской губернии. Экспозиция Тульского областного краеведческого музея (источник фотографии https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-tokm/)

Поверх поневы замужние женщины надевали «занавеску», или передник. Был пояс, который считался оберегом. Кроме того, женский костюм не мыслился без головного убора: непокрытыми ходили только незамужние девушки, замужним же полагалось заплетать волосы в две косы, укладывать их под головной убор — платок, кокошник, повойник (небольшая полотняная шапочка, прим. редакции) или сороку.

«Костюмы были многослойны. Сверкающий галун и шелковые ленты, яркие шерстяные кисточки и шарики, цветные бисерные украшения от макушки головы до подола одежды — это «верхний слой». Рукава рубах от плеча до запястья покрыты ткаными, вышитыми, лоскутными узорами. Подол рубахи, который виден из-под края поневы, отделан цветным кружевом или узорной каймой. Значим в костюме богатый декор поневы — вышивка, золотное кружево, тесьма, галун. Оригинальностью формы и украшений отличаются передники, иногда с рукавами, но чаще — без них, длинные — их нижний край ниже подола поневы. Передники сзади распашные, со своеобразным «окошком» на лопатках. Короткие свободные «навершники», «насовы», «голопузики» — как правило, без рукавов или на лямках — завершают сложную многоступенчатую композицию костюма», — говорится в книге Государственного русского музея «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Традиционный праздничный костюм XVIII-XX веков».

Как именно выглядел женский костюм два столетия назад, показал автор Дзен-канала «Поиск предков: Тульская губерния». Он опубликовал иллюстрации из альбома Федора Солнцева «Одежды Русского Государства» 1869 года. По поручению президента Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге живописец путешествовал по стране, в том числе и по Тульской губернии,  «для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и проч. предметов». За все время он нарисовал более трех тысяч высокоточных рисунков-эскизов, отличающихся большой детализацией.

Иллюстрации Федора Солнцева из альбома «Одежды Русского Государства» (источник — «Поиск предков: Тульская губерния»)

В похожем стиле тульских крестьянок изобразил другой выпускник, а впоследствии академик Императорской Академии художеств Карл Шульц.

Иллюстрация Карла Шульца (источник — «Поиск предков: Тульская губерния»)

Как одевались жительницы Тульской губернии во второй половине XIX века можно увидеть на фотографиях Вильяма Каррика, который родился в Шотландии и стал в России первым фотографом-этнографом. Тульская крестьянка попала сразу на два снимка Каррика: фотограф снял ее у дверей амбара с бадьей в руках и стоящей у плетня.

Фотографии Вильяма Каррика «Крестьянка Тульской губернии» (источник — «Поиск предков: Тульская губерния»)

Автор канала также опубликовал в своей статье графические работы XVIII века. Акварельные рисунки нашли в рукописи Русского Географического Общества «Этнографические сведения о быте государственных крестьян Тульской губернии» 1795 года.

Женский костюм в Новосильском уезде Тульской губернии, ныне Орловской области (источник — «Поиск предков: Тульская губерния»)

Женские народные костюмы из Тульской губернии также можно увидеть в работах Варвары Сидамон-Эристова и Натальи Шабельской, которые сейчас хранятся в фондах Государственного исторического музея.

Фотографии головных уборов и женских костюмов разных губерний России из коллекции В. П. Сидамон-Эристовой и Н. П. Шабельской (источник — «Поиск предков: Тульская губерния»)
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний