В июле 2024 года в силу вступит федеральный закон, обязывающий банки возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками. В свою очередь кредитные организации должны разработать новые технологии для мониторинга и блокирования сомнительных транзакций. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко объяснил, как жертвы аферистов могут возвращать украденные деньги, передает «МК в Туле».
В первую очередь, банк выявляет сомнительную транзакцию. После этого операция блокируется, и с клиентом связывается группа противодействия мошенничеству. Гражданам объяснят, что его транзакция заблокирована из-за подозрения на мошенничество, и предлагают отказаться от неё, рассказывает эксперт. Если не соглашается, его направят в одно из отделений банка, где сотрудник службы безопасности расскажет подробнее о мошенничестве. Для этого могут привлечь родственников, знакомых и даже психологов.
В некоторых ситуациях жертвы мошенников объезжают банкоматы города и вносят наличные на счета преступников. И банк не может полностью отказать в такой транзакции. Именно в этом случае необходим механизм «переубеждения» клиента, считает Пётр Щербаченко.
«На сегодняшний день действует система второй очереди для подтверждения операций у пенсионеров. Банки предлагают клиентам подстраховать себя, назначить кого-то из близких помощником, который и будет проверять онлайн-переводы. На мой взгляд эта инициатива снизит риски мошенничества», — полагает эксперт.