Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как в Тульской области можно решить проблему бездомных собак?

Фото: ИА SM-News
Как бороться с бездомными животными в Тульской области

Вместе с потеплением на улицах Тульской области становятся заметнее бродячие собаки. Жители Тулы в соцсетях пожаловались на стаю собак на ул. Тургеневской в районе дома №12. По словам местных жителей, животные нападали на собак поменьше. Жители улицы Макаренко заявили, что бездомные собаки «терроризируют» окружающих. Не так давно в Новомосковске стая бродячих собак напала на ребенка. Он шел по улице, и внезапно из-за угла дома на него с лаем вылетели бездомные собаки. Трагедии удалось избежать. Мальчик стал убегать и кричать, и тогда собаки убежали.

В регионе участились нападения бродячих собак на оленей и косуль. Подобные случаи были зафиксированы в Заокском, Ленинском и Дубенском районах. Как рассказал директор департамента охотничьего хозяйства регионального Минприроды Андрей Момент, весенний период — бич и боль охотничьего хозяйства именно из-за нападений бродячих собак.

«В первую очередь, жертвами становятся европейские косули как самые маленькие представители оленьих, далее — пятнистые и благородные олени. Чем меньше животное, тем выше риск подвергнуться нападению. Также собаки могут нападать на молодых телят и самок».

Итак, безнадзорность собак создает ряд угроз. Причем однозначного отношения к проблеме в обществе нет. Кто-то выражает недовольство и выступает за самые радикальные методы, другие же подкармливают животных, желая им лучшей участи.

«Если вы кормите бездомных собак, то они считают своей территорию, где это происходит, а всех незнакомых — посягающими на их владения. Вам они приветливо машут хвостом, а проходящего там позже ребенка покусают. Трудно предсказать, когда и на кого сработает территориальный инстинкт, и собаки включат агрессию», — написала женщина в группе «Подслушано Новомосковск» во «ВКонтакте».

Сейчас Тульская область, как и большинство регионов страны, использует для борьбы с бездомными собаками систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на улицы населенных пунктов). Однако каждый год туляки жалуются на бродячих животных. Связывают это с подкормом животных,  и их самовыгулом. В итоге, как сообщает kp.ru, математические модели показывают, что ОСВВ часто сопровождается не уменьшением, а ростом числа бездомных собак.

Альтернативы эту методу есть. Первая — отлов собак без возврата их на улицу и размещение в приютах пожизненного содержания. Весьма дорогостоящий способ. Вторая — (недавно принятая в Астраханской области) усыпление бродячих собак после 15 дней содержания в приюте. Если за это время у животного не найдется хозяин, его умерщвляют гуманным способом.

Как в Тульской области видят решение этой непростой задачи? «Тульская пресса» обратилась к экспертам.

Член Общественной палаты Тульской области, координатор платформы Ecowiki.ru Екатерина Олейник считает, что усыпление собак — это лишь борьба с последствиями, а не с источником проблемы.

«Введенная в Астрахани мера не решит проблемы уменьшения количества бездомных животных. Нужно максимально просвещать людей, говорить о стерилизации, о том, что собаки не должны быть в свободном выгуле. Необходимо популяризировать идею, что животных можно брать из приютов, а не покупать у разводчиков.

От того, что мы будем избавляться таким образом (усыпление — прим. редакции) от бездомных животных, их количество не уменьшится, если люди будут продолжать выкидывать их на улицу. Хочешь помочь животному — приюти его. Невозможно усыпить всех бездомных животных. Однако на количество собак, которые содержатся за счёт государственного субсидирования, это, конечно, повлияет. Согласно действующему законодательству, после их отлова и проведения ряда процедур (стерилизации, вакцинации) животных оправляют на прежние места обитания. Сегодня нет такой практики, что животные остаются в питомнике на всю жизнь. Пожизненно там содержатся только те животные, которые проявляют немотивированную агрессию. Это требует определенного финансирования: государственного или частного. Чем больше будет таких животных в приютах, тем больше придется выделять средств на их содержание. С этой точки зрения, теоретически, усыпление животных, будет способствовать сохранению бюджета. Однако этот метод нельзя назвать гуманным», — прокомментировала Екатерина Олейник.

Депутат Тульской областной Думы, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тульской области Сергей Гребенщиков считает, что умерщвление животных решить проблему только в краткосрочной перспективе.

«Данная мера не поможет решить проблему безнадзорных животных. Если усыпить одну стаю, то на ее место придет другая. Это показывает практика и других регионов. Ситуация решится только в краткосрочной перспективе. Есть более гуманные методы — стерилизация, отлов и содержание в питомниках. Помимо этого нужно привлекать специалистов: ветеринарных работников, кинологов.

Все, что связано с долгосрочной перспективой, безусловно, несет определенные расходы. Проблему решит вложение средств. И нет гарантии, что отстрел или усыпление будет дешевле, чем содержание и постройка приютов», — сказал парламентарий.

Зоозащитник и волонтер Татьяна Стекачева считает, что корень проблемы в неконтролируемом разведении животных заводчиками и допущении владельцами домашних животных появления потомства у последних.

«Умерщвление бездомных животных не приведет к положительному результату. Совсем от бездомных собак избавиться не получится. Основная проблема — неперекрытые источники появления животных на улице. Нужно проблему решать комплексно — законодательно урегулировать профессиональное разведение животных в целях сохранения пород. Оно должно быть лицензированным и квотированным. Также необходимо предусмотреть обязательную регистрацию всех кошек и собак, а для домашних животных и животных без владельцев — стерилизацию. Необходимо изменить мировоззрение людей, воспитать в них ответственное отношение к животным. Нередко люди выбрасывают на улицу щенков «коробками», а также взрослых животных по «уважительным» причинам — переезд, рождение ребенка, аллергия, нет больше времени и средств на содержание, не справились с воспитанием. Настоящее бедствие — это дачники. По весне берут своим детям котят и щенков, а по осени они остаются брошенными. Необходимо также наладить и работу по выявлению случаев самовыгула, а для лиц, выбрасывающих животных, установить штрафы. Также стоит внедрять социальную рекламу об ответственном отношении к животным», — считает Татьяна Стекачева.

Депутат Тульской областной Думы Александр Балберов считает, что содержание бездомных животных на сегодняшний день находится в состоянии очень далеком от совершенства. В связи с этим он придерживается альтернативной точки зрения:

«Бороться с безнадзорными животными нужно. Все говорят: «Нельзя усыплять». А содержать их в таких ужасных условиях, в которых они находятся в некоторых районах можно? В приют приезжаешь и видишь скелеты, обтянутые кожей, а не собак. На мой взгляд, такое содержание недопустимо. Но улучшить мы это не можем, потому что это очень дорого. На сегодняшний день в некоторых областях содержание бездомных животных в сутки превышает содержание заключенных в тюрьмах. Поэтому и встает такой тяжелый вопрос. Но, если я вижу, что идет издевательство над живым существом, и мы не можем улучшить его содержание, может все-таки гуманнее сделать укол?», — задается вопросом парламентарий.

Сейчас в Тульской области работает горячая линия по вопросам отлова безнадзорных животных. Заявку могут оставить жители любого населенного пункта, позвонив по телефону: +7 (4872) 31-11-13. Также можно подать заявку на отлов бездомных животных по телефону +7 (4872) 36-73-59 или по электронной почте vetkomitet@tularegion.ru. При поимке животное усыпляют и отвозят в спецприемник. Там их лечат, проводят вакцинацию и стерилизуют. В приюте они могут жить до месяца. Если за это время не удалось найти хозяина, животное выпускают там, где поймали, но уже со специальной меткой.

В 2024 году Тульская область потратит 44,2 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных. Соответствующий пункт заложен в проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-26 годов. Средства распределят между 26 муниципалитетами в виде субсидий. Самую большую субсидию направят в Тулу — 12,6 млн рублей, в Донской — 5,6 млн рублей, в Новомосковск — 5,1 млн рублей, в Щекинский и Узловский районы — по 3 млн рублей.

Помимо этого, в Тульской области хотят утвердить дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе их выгулу. Они были разработаны в соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, владельцам собак хотят запретить не допускать самостоятельного выхода домашних животных за пределы места его содержания, а также обязать убирать продукты жизнедеятельности домашних животных в общественных местах. Помимо этого, владельцам запретят выбрасывать животных на улицу, допускать самовыгул, а также выгуливать собак средних и крупных пород лицам, не достигшим возраста 14 лет. Планируется запрет выгула одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более 35 сантиметров.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний