20 марта по поручению президента в Госдуму внесен законопроект, разработанный для повышения престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медпомощи. Об этом сообщает «Коммертсантъ». В пояснительной записке говорится, что применение термина «услуга» к оказанию помощи влечет распространение на отношения врача и пациента закона «О защите прав потребителей». Вследствие возбуждаются уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
«В результате сложилась ситуация, когда врачи боятся брать на себя риск наступления тех или иных последствий, хотя спасение жизней — это зачастую действия, предполагающие обоснованный риск», — указано в документе.
Авторы инициативы хотят применять к отношениям между врачом и пациентом термин «медицинская помощь». Оно будет включать в себя медицинское вмешательство или их комплекс, как сами действия по оказанию помощи людям. Они хотят установить, что отношения по оказанию медпомощи (правила и условия оказания, права и обязанности, ответственность врачей) регулируются нормами специального законодательства. Изменения планируется внести в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «О защите прав потребителей».
Понятие же «медицинская услуга», по мнению авторов законопроекта, нужно применять только в целях финансового обеспечения оказания помощи, лечения в санаториях, лицензирования медработы, статистического наблюдения и в номенклатурах и стандартах сферы здравоохранения.
Глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что закон поможет усилить юридическую защиту врачей и, в какой-то степени, решить проблему дефицита кадров. Потому что сейчас медики часто опасаются необоснованного уголовного преследования и уходят из профессии. Он добавил, что врач и пациент будут доверять друг другу только в случае равной степени защищенности.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила, что неприятие медиками термина «услуга» искусственно спровоцировано. В этой ситуации, по ее словам, достаточно внести коррективы в закон «О защите прав потребителей» и вывести из под него какую-то часть указанного выше понятия.
Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова не ждет существенных изменений в уголовно-правовой плоскости после принятия проекта закона. Однако она считает, что может измениться практика в гражданско-правовой плоскости:
«Например, перестанут удовлетворять требования пациентов о взыскании штрафа за отказ добровольно исполнить требования потребителя. Также это переложит бремя доказывания в гражданском процессе на истца, то есть на слабую сторону, в спорах с клиниками».