В музее-заповеднике «Куликово поле» подвели итоги Масленичной недели. За прошедшие семь дней посетители учреждений культуры съели 2 778 пшеничных, тыквенных, кукурузных, гречишных и пшенных блинов, 579 вареников, десять килограммов плова с полбой, девять литров варенья и выпили 210 литров чая и 30 литров узвара.
В каждом музее на Куликовом поле и в тульских филиалах Масленицу отмечали со своей изюминкой. Например, в усадьбе купца Байбакова построили крепость и снежную горку, а также установили обрядовую куклу. По традиции была сожжена соломенная кукла-Зима, знаменуя наступление весны.
На Конном дворе можно было прокатиться на масленичном поезде в санях по заснеженной степи. На Куликовом поле праздник в субботу прошел в комплексе Моховом. А в воскресенье гуляния перенеслись в село Монастырщино. Посетители смогли посоревноваться в стрельбе из лука, принять участие в боулинге с матрешками и попробовать средневековые блюда на новый лад.
На Конном дворе вспомнили старинную традицию масленичного поезда и звали приезжающих прокатиться вместе с Масленицей в санях по еще заснеженной степи. Чтобы обитатели музейной конюшни несли седоков резво, снежный наст пришлось срезать — вдали от города зимние пейзажи застыли еще надолго. Праздничную неделю лошадки Конного двора выдюжили достойно – прокатиться верхом в поводу или всей семьей в санях желающих всегда много, а на проводах Зимы их число не уступало охотникам до блинов.
Попрощались с зимой и на Монастырщине — была сожжено большое чучело Зимы.
В тульских филиалах заповедника прошли свои мероприятия. Посетители «Тульских древностей» познакомились с народными традициями празднования Масленицы в русской избе, а в пространстве «Археология» — на исторической кухне. Первые уходили домой с рецептом старинных куликовских блинов, а посетители Музейного квартала узнали, что такое печево и как его приготовить. На кулинарной программе подавали тыквенные тянки, пшенники и гречишники, а также вареники с капустой.