Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев рассказал, какие продукты с содержанием холестерина следует употреблять с осторожностью.
Медик отметил, что сам по себе холестерин организму нужен. Без него невозможны синтез и работа клеточных мембран. Однако избыток липопротеинов связан с повреждением стенок сосудов и может привести к накоплению «плохого» холестерина. Это чревато риском развития атеросклероза, сердечных заболеваний и образования тромбов.
«Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям», — цитирует «Российская газета» портал здоровое-питание.рф.
Специалисты для контроля холестерина рекомендуют не увлекаться блюдами с жареной корочкой. Стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов, насыщенных жиром и трансжирами.
Лидером по содержанию холестерина стал говяжий мозг. В список также включили свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц. По словам специалистов, их нужно есть осторожно. В сырах, сливочном масле, маргарине и яичном желтке тоже есть холестерин. Как и в жирной рыбе, но она содержит и полезные полиненасыщенные жиры. В разумных количествах этот продукт должен присутствовать в рационе.
По теме: