Пролетарский районный суд рассмотрел иск к областному перинатальному центру. Женщина требовала 2 млн рублей за смерть новорожденного ребенка.
Тулячка наблюдалась в перинатальном центре, а также заключила договор на платное ведение беременности с клиникой «Мать и дитя». Для 40-летней женщины это не первая беременность. Как следует из материалов дела, до этого у нее была два аборта. Медики предупредили ее о возможных рисках из-за сахарного диабета, хронической плацентарной недостаточности, многоводия и первых родов в таком возрасте и даже рекомендовали сделать кесарево сечение. Но пациентка заверила, что настроена на самостоятельные роды. И возраст помехой не считает.
Уже во время родов у тулячки была зафиксирована гипоксия плода. Врач принял решение использовать вакуум-экстракцию. Около четырех часов вечера у тулячки родился сын. Сначала младенцу оказали помощь в родзале, а потом перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии, где ребенок и умер.
По словам тулячки, ей отказались делать кесарево сечение, а также без разрешения поставили капельницу с окситоцином. К тому же, медики не наблюдали постоянно за ее состоянием и приходили раз в час. Женщина отметила, что ее нравственные страдания вызваны не только смертью сына, но и отсутствием адекватной медицинской помощи. В реанимацию на третий этаж она поднималась сама, лечение проводили только обезболивающим. Тулячка добавила, что у ее сына уже в реанимации несколько раз выскакивала дыхательная трубка, но никто на это внимание не обращал. Она также считает, что применение вакуум-экстракции стало причиной родовой травмы, от которой умер малыш.
После родов и похорон сына у женщины обострились хронические заболевания. Она плохо спала, была подавлена и постоянно ощущала нехватку кислорода, а также перестала общаться с друзьями и родственниками и не могла полноценно жить и работать. Для помощи женщине пришлось обратиться к психиатру. Уже после она родила здорового ребенка в том же перинатальном центре, но ее нравственные страдания от этого не прошли.
Отец погибшего ребенка в суд не явился. До этого он рассказал, что с сожительницей они выбирали между тульскими и московскими роддомами. Мужчина разговаривал с главврачом, который заверил, что при угрозе будет сделано кесарево сечение. От помощи в оборудовании, присутствии дополнительных медиков в перинатальном центре отказались. В день родов мужчина каждые 15 минут узнавал о состоянии матери и ребенка. Ему говорили, что все в порядке. Но позже мужчина выяснил, что это не так. По его словам, у ребенка четыре раза останавливалось сердце, а его возлюбленная несколько раз теряла сознание. Уже после родов мужчина хотел перевести ее и младенца для лечения в другую больницу, но ему не разрешили. Сейчас он и его сожительница раздавлены психологически и каждую неделю навещают на кладбище могилу сына.
По факту гибели младенца было возбуждено уголовное дело и проведена экспертиза. Она установила дефект диагностики. Пациентке не проводили непрерывный КТГ-мониторинг, что находится в косвенной причинно-следственной связи с гибелью новорожденного. Причиной смерти стала родовая травма, однако сказать с точной уверенностью, что она нанесена во время вакуум-экстракции невозможно. Но часть повреждений ребенка могла образоваться во время процедуры.
На суде медики, занимавшиеся тулячкой, сообщили, что КТГ-мониторинг велся в течение всего процесса родов. Окситоцин пациентке не кололи из-за ее возраста. Хотя согласие на родовозбуждение женщина подписала. Показаний к кесаревому сечению не было. Медики утверждали, что акушер поступил по протоколу, выбрав вакуум-экстракцию. Кесарево сечение в тот момент уже было небезопасно для плода. Представитель перинатального центра также добавила, что акушеры-гинекологи, работавшие с тулячкой, — опытные специалисты со стажем больше 10-20 лет. Они долго работают в роддоме, не имеют нареканий и взысканий и руководят подразделениями.
Однако суд встал на сторону тулячки и обязал перинатальный центр выплатить ей 600 000 рублей.