Токсиколог Михаил Кутушов рассказал, какие каши считаются самыми полезными. По его словам, к таким относятся овсянка, гречневая, ячменная и рисовая. Первая имеет много растворимой клетчатки, образующей слой воды в кишечнике. Это помогает облегчить пищеварение.
Гречневая каша также богата клетчаткой, а сама крупа содержит магний, помогающий расслабить мышцы ЖКТ. Рисовая каша легко усваивается и хорошо подходит при раздражении слизистой оболочки. Есть клетчатка и в ячменной каше. Она препятствует запорам и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Полезной, по мнению Кутушова, будет и каша с добавляем орехов, льна и семян чиа.
«Чтобы улучшить пищеварение в кашу можно добавить корицу, имбирь или куркуму. Добавка натурального мёда или нерафинированного масла (кокосовое, льняное) придаст каше дополнительные питательные вещества», — цитирует токсиколога «МК в Туле».
Кутушов заметил, что нельзя ограничивать рацион только кашами. Их переедание может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов, что негативно скажется на здоровье. Особенно это касается людей с сахарным диабетом и избыточным весом.
Не стоит добавлять в каши лишний сахар, соль, масло или колбасу.
По теме: