На портале здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей рассказали о необходимости употребления мяса и продуктов животного происхождения весной — не реже трех-четырех раз в неделю. Такая еда дает как нужные жиры, так и белки.
Мясо в разумном количестве также является источником цинка. Это, в том числе, важно для сосудов. Например, эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды и помогает сердцу поддерживать нормальное кровообращение, нуждается в цинке. Микроэлемент получается из говядины и свинины.
В мясе также содержится железо. При его нехватке люди жалуются на ломкие ногти, тусклые волосы, мышечную слабость и утомляемость. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерины Антиповой, таким симптомы могут говорить о железодефицитной анемии. Ее нужно обязательно лечить. Из-за нехватки микроэлементов также не стоит отказываться от куриных яиц.
Кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич подчеркнула, что жиры должны быть в рационе ежедневно. Помимо жирной рыбы, это льняное, конопляное и оливковое масла. При этом, цитирует медика «Российская газета», строгих запретов быть не должно. Если вы меняете режим питания, делайте это планов и без резких ограничений.
Врачи советуют также пить больше морсов, компотов и зеленый чай, ограничивать себя в кофе и алкоголе. Главное — выбирать продукты для стола так, чтобы в организм попали все группы витаминов.
По теме: