В музее «Куликово поле» рассказали, существовало ли такое блюдо как блины в Средние века. По словам методиста Натальи Новиковой, ученые не находят прямого тому подтверждения, передает «МК в Туле».
Эксперт отмечает, что упоминание блинов не встречается в «Домострое» , но при этом археологи находят сковороды. Ученые полагают, что первоначально блин – это не символ солнца и начала весны, а блюдо поминальной кухни.
«Одна из сторон Масленицы, сегодня совершенно позабытая, поминальная. Умершие предки находятся и в мире живых, и в мире мёртвых – в земле, поэтому могут повлиять на её плодородие», — рассказывает Наталья Новикова.
Традиции празднования Масленицы окончательно оформляются в 18-19 веках. Методист музея поделилась рецептом конца 19 века — тестом для скороспелых гурьевских блинов. Для их приготовления потребуется 450 граммов пшеничной муки, 4 яичных желтка и 300 граммов сливочного масла. Все ингредиенты необходимо перемешать и развести кислым молоком. Отдельно нужно взбить белки и добавить в тесто.