Врач-психиатр, лектор Московского института психологии Антон Елисеенко объяснил, как питание влияет на серотонин. От этого гормона напрямую зависит настроение, сон, аппетит и память. Недостаток серотонина приводит к депрессии и нарушении пищевого поведения, например, люди могут переедать из-за потери чувства насыщения.
По словам медика, прием пищи, содержащей углеводы, способствует выработке серотонина, для синтеза которого нужна аминокислота — триптофан. Богатыми триптофаном продукты считаются грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника, красное мясо, курица, индейка, бананы, яйца, молочные продукты, бананы, чечевица и фасоль.
Излишнее же употребление сахара, как отметил врач, напротив, снижает концентрацию серотонина. Осторожнее следует быть с рафинированными углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом — белый хлеб, сладости, газировка. Также на выработку серотонина плохо влияют фастфуд, чипсы, жареное.
«Алкоголь в больших количествах нарушает выработку серотонина и влияет на серотониновые рецепторы. Чрезмерное потребление кофеина может привести к дефициту серотонина», — цитирует Елисеенко «МК в Туле».