Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Врач рассказал, чем полезна соленая красная рыба

Фото: David B Townsend (unsplash.com)
Гастроэнтеролог Садыков перечислил полезные свойства соленой красной рыбы

Диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков в беседе с «АиФ» рассказал о пользе соленой красной рыбы, а также назвал категории людей, которым она противопоказана.

По словам медика, продукт является легкоусвояемым белком и богат витаминами A, B1, B2, B6, B12, D, E, PP, а также магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком и йодом. Омега-3 жирные кислоты в рыбе помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и улучшают память, работу мозга, а также предотвращают развитие депрессии.

Садыков подчеркивает, что соленую рыбу нужно есть осторожнно и умеренно — не больше 150 граммов в неделю. Игнорирование рекомендации может привести к появлению отеков.  Соблюдать этот совет должны люди с проблемами с почками, скачками давления, и те, у кого загущена кровь. Их состояние может осложниться и даже привести к инсульту.

Как солить рыбу полезно?

Есть несколько способов — сухой и мокрый посол. В первом случае рыба натирается небольшим количеством соли и специй и оставляется в прозладном месте (например, холодильнике) на несколько дней. При втором способе готовится рассол из воды, соли и специй. Рыба в маринаде остается несколько дней в холодильнике.

Жирную рыбу, к которой относится лосось, скумбрия, сельдь и форель, лучше солить сухим способом. Она будет сочнее. Для нежирной подходит любой вариант.

 

Есть быстрый способ сделать слабосоленую красную рыбу. Для этого нужно положить небольшой кусочек филе без кожи в герметичный контейнер, добавить совсем немного соли на обе стороны, присыпать укропом для аромата и усиления полезных свойств.

При засолке важно соблюдать правила гигиены и делать все в перчатках. Хранить рыбу нужно только в холодильнике в герметичной упаковке, соблюдая температурный режим. Срок годности ля слабосоленой рыбы при температуре 0…+4 градуса составляет 2-3 дня, для среднесоленой — 7-10 дней.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний