Диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков в беседе с «АиФ» рассказал о пользе соленой красной рыбы, а также назвал категории людей, которым она противопоказана.
По словам медика, продукт является легкоусвояемым белком и богат витаминами A, B1, B2, B6, B12, D, E, PP, а также магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком и йодом. Омега-3 жирные кислоты в рыбе помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и улучшают память, работу мозга, а также предотвращают развитие депрессии.
Садыков подчеркивает, что соленую рыбу нужно есть осторожнно и умеренно — не больше 150 граммов в неделю. Игнорирование рекомендации может привести к появлению отеков. Соблюдать этот совет должны люди с проблемами с почками, скачками давления, и те, у кого загущена кровь. Их состояние может осложниться и даже привести к инсульту.
Как солить рыбу полезно?
Есть несколько способов — сухой и мокрый посол. В первом случае рыба натирается небольшим количеством соли и специй и оставляется в прозладном месте (например, холодильнике) на несколько дней. При втором способе готовится рассол из воды, соли и специй. Рыба в маринаде остается несколько дней в холодильнике.
Жирную рыбу, к которой относится лосось, скумбрия, сельдь и форель, лучше солить сухим способом. Она будет сочнее. Для нежирной подходит любой вариант.
Есть быстрый способ сделать слабосоленую красную рыбу. Для этого нужно положить небольшой кусочек филе без кожи в герметичный контейнер, добавить совсем немного соли на обе стороны, присыпать укропом для аромата и усиления полезных свойств.
При засолке важно соблюдать правила гигиены и делать все в перчатках. Хранить рыбу нужно только в холодильнике в герметичной упаковке, соблюдая температурный режим. Срок годности ля слабосоленой рыбы при температуре 0…+4 градуса составляет 2-3 дня, для среднесоленой — 7-10 дней.
По теме: