19 апреля на базе Тульского государственного университета прошла Международная конференция «Русофобия: история и методы противодействия», организатором которой выступила кафедра «История государства и права».
Конференция началась с официальной части. С приветственным словом к участникам обратился ректор университета Олег Кравченко. Он отметил, что в условиях современных социально-политических процессов в ряде стран наблюдается всплеск русофобии.
«В послании Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что русофобия, как и другая идеология расизма, национального превосходства и исключительности, ослепляет и лишает разума. Ни к чему хорошему она не приводит. Русофобия в странах Запада тесно связана с фальсификацией историей нашей страны.
Русофобия разрушает исторические связи между государствами и подтачивает изнутри само западное общество», — заявил Олег Кравченко.
Председатель комитета по печати Тульской области Евгений Красильников подчеркнул, что люди сейчас все чаще задаются вопросами, что происходит в мире, какие взаимоотношения складываются между государствами.
«Тема русофобии, прежде всего, историческая. Очень интересная, очень глубокая. <…> Учите историю. Потому что изучая историю, можно получить просто, легко и, самое главное самим, ответы на те вопросы, которые возникают», — обратился к присутствующим он.
Первым на конференции выступил Ги Метан, швейцарский журналист, депутат Женевского парламента, автор книг «Запад-Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» и «Растерянный континент». Темой его доклада стала история «западных стереотипов о России»: Ги Метан попробовал определить истоки русофобии и выделить основные тенденции её проявления в современном мире.
«Не всегда можно слушать и верить тому, что говорят. Нужно очень четко самому разбираться в ситуации, следить за всем», — заявил он.
Немецкий философ, политолог и историк, автор книги «Немецкая русофобия и ее причины» Штефан Боллингер представил доклад «Немецкая русофобия — немецкие мечты о мировом господстве, манипулировании народом и шансах на сопротивление». Автор проанализировал русско-немецкие отношения на протяжении двух веков.
«Давайте обратимся к истории. Через три года после освобождения Германии от фашизма уже бушевала «холодная война». Немцы в своих оккупационных зонах должны были решить, какую державу-победительницу они выберут. Это не было добровольным решением», — заметил ученый.
Профессор факультета политических наук Белградского государственного университета Часлав Данилович Копривица акцентировал внимание на историческо-ментальностных предпосылках русофобии на Западе. Профессор юридического факультета университета Косовска-Митровица, бывший депутат Национального собрания Республики Сербия Деян Мирович рассказал о том, как проявляется русофобия в его стране.
Доцент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии Белгородского государственного национального исследовательского университета Вукчевич Неманя и директор Института сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Виктория Ряпухина рассмотрели русофобию как отголосок идеологических преследований прошлого.
«Слово «русофобия» само по себе некрасивое слово. Интересным и актуальным его делают те, кто создает реверсирует глобальную полиитику и культурную повестку», — отметил Вукчевич Неманя.
Актуальность русофобии в современном мире объяснил в своем докладе политолог, заведующий кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ширинянц. А историк, исследователь проблем украинского национализма, руководитель спортивного клуба ТГПУ им. Л.Н. Толстого Сергей Федосеев познакомил участников конференции с историей антироссийских «зонтичных» зарубежных организаций.