Росконтроль назвал высококачественные марки колбасы, которые отличаются от остальных наличием чистого мяса в составе. Так, среди лидеров по разным показателям выделили марки «Дымов», «Еремкина Т. П.» и «Рублевский». Лабораторные исследования показали, что их образцы соответствуют ГОСТу и содержат только мясо. Также специалисты советуют обратить внимание на колбасу брендов «Велком» и «Окраина». Они не содержат консервантов, и содержание жира немного ниже требуемого. Однако цена на эту колбасу немного выше других представленных образцов.
Если говорить о полукопченой колбасе, то эксперты одобрили марки «Раменский Деликатес», «Велком» и «Бахрушинъ». Эти колбасы также можно без опаски подавать на стол.
Как отметил руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач Андрей Мосов, раньше для увеличения массы, в колбасу часто добавляли сою, но теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители активно используют клетчатку, которая обладает свойством удерживать воду. За счет этого производитель может сэкономить на мясе, а продукт можно считать даже более полезным для здоровья. При этом добавлении клетчатки необходимо писать в маркировке.