Холодильник повышает полезность хлеба, передает Sibnet Новости. Ученые выяснили, что температура хранения хлебобулочных изделий связана с биодоступностью крахмала и уровнем сахара в крови.
Когда хлеб охлаждается, гелефицированные крахмалы в составе хлеба уменьшаются в размерах и переходят в твердое состояние. Они сложнее перевариваются ферментами, а клеткам сложнее получить доступ к сахарам.
По словам исследователей, если хранить хлеб в морозилке, можно предотвратить всплески сахара в крови. А это в свою очередь уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлеб после морозилки можно разморозить или поджарить. Проведя такой эксперимент, ученые выяснили, что повышение уровня глюкозы в организме снижалось на четверть.
Максимальный полезный эффект достигался при заморозке, разморозке и поджаривании. Так уровень глюкозы у участников исследования достигало 39%.
ПО ТЕМЕ: