Эффективность губернаторов будут оценивать по-новому. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата. К 44 уже имеющимся критериям добавили еще 25.
Теперь рейтинг регионов будет зависеть от числа рабочих мест, созданных на предприятиях МСП — членах бизнес-инкубаторов, технопарков и промышленных парков. Эксперты также займутся подсчетом самозанятых и числа конкурентных закупок, в которых имели преимущества субъекты малого бизнеса и социально ориентированные НКО.
Политтехнолог Алексей Игнатов рассказал «Тульской прессе», чем обусловлена необходимость добавления новых критериев, и как они повлияют на будущую оценку регионов:
«Любой рейтинг, критерий или система оценки воспринимаются неоднозначно. С одной стороны, это дополнительная отчетность, бумаги, цифры, показатели, которые будут вычисляться и наполняться содержанием. А их сейчас и так изрядно. С другой стороны, если критерии разумные, правильные и детализированные, а сфера оценки важна — то рейтинги могут помочь в развитии той сферы, которую они ранжируют.
По поводу рейтинга инвестклимата, я не считаю, что это очередная бюрократическая инициатива. Эти показатели представляются важными для развития регионов. Набрасывается, образно говоря, «мелкоячеистая сеть» из критериев, объективный анализ которых проливает свет на реальную ситуацию в регионах.
Много внимания в новых пунктах уделяется поддержке субъектов МСП, отслеживается число самозанятых. Полагаю, что такое внимание к ним оправдано. Сейчас в нашей стране взят курс на импортозамещение. И тут самозанятые и МСП могут легко увеличить производство любых мелких товаров – от кастрюль и ложек, до обуви и мебели – всего того, что сейчас мы импортируем из Китая.
Чем больше любых производств будет в России, тем меньше мы будем зависеть от импорта, увеличится число рабочих мест, а значит и собираемость налогов, территории будут развиваться. Внимание к МСП очень важно, потому что мелкий и средний бизнес наиболее подвижен и может быстро и с минимальными затратами перепрофилироваться под ту или иную задачу.
Мне кажется, увеличение критериев было сделано для стимулирования интереса и внимания регионов к развитию субъектов МСП, поддержке самозанятых. И через это у нас появятся дополнительные механизмы для развития экономики».
Игнатов добавил, что при составлении рейтинга важны будут все критерии. А после утверждения дополнительных параметров региональные власти будут предпринимать необходимые решения, чтобы не оказаться на последних местах.
«В подобных рейтингах значение имеют все критерии оценки. Вопрос может быть только в «весе» каждого параметра: какое-то направление даст больший вклад в итоговую оценку, какое-то меньший. Но внимание будет ко всем одинаковое. Давно известно, что власти относятся к позиции своего региона в подобных рейтингах очень трепетно. Никто не хочет оказаться на последнем месте. А для этого надо что-то делать реальное.
В случае с инвестклиматом, есть шанс, что новые критерии простимулируют регионы усиливать поддержку МСП. И если, в результате в каждом населенном пункте откроется хотя бы по одному производству, то в нашей Тульской области это будет уже больше сотни, а по всей России – десятки тысяч. В каждом — по два-три новых рабочих места, это уже новая занятость, налоги в бюджеты.
Если регионы благодаря новым критериям предпримут немного дополнительных усилий, это двинет экономику нашей страны вперед и поможет решению задачи импортозамещения», — подчеркнул Игнатов.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата составляет Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он оценивает усилия властей субъектов РФ по созданию благоприятных условий развития бизнеса и выявляет лучшие практики. По итогам 2023 года Тульская область вошла в пятерку лучших. Наш регион занял четвертое место.