5 мая православные россияне будут отмечать Пасху. Как правило, в этот день традиционно подаются на стол крашеные яйца, кулич и творожная пасха (или паска). Каждое из блюд имеет особое значение. Например, яйца олицетворяют собой бессмертие души и перерождение, кулич — плоть Христова. Пасха же считается символом Гроба Господня и вечного блаженства.
Для того, чтобы последняя получилась воздушной и не разочаровала своим вкусом, нужно соблюдать несколько простых правил. Отметим, что бывает несколько видов пасок: сырая и заварная. Во втором случае все ингредиенты смешиваются и провариваются. Ее срок годности чуть дольше, чем у сырой.
Для приготовления понадобятся:
- творог;
- сметана;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сахар;
- ванилин;
- изюм или сухофрукты и орехи (по выбору).
Перед приготовлением творог нужно протереть через сито, пробить миксером или взбить блендером, чтобы он был мягкий. Затем добавьте яичные желтки (обычно двух достаточно), сахар, ванилин и сметану. В получившуюся массу после отправляется мягкое сливочное масло, затем все перемешивается.
Если вы готовите заварную пасху, то смесь отправляется на медленный огонь и варится до появления мелких пузырьков. Ее обязательно нужно помешивать, не переставая. Затем творожная масса должна остыть и загустеть. Не забывайте ее помешивать. После добавьте изюм (если он не свежий, заранее замочите), сухофрукты и орехи и начинайте заполнять форму для угощения. Последнюю нужно предварительно застелить несколькими слоями марли, чтобы пасху было легче вытащить после.
Сформировав блюдо, закройте его оставшимися краями марки и оставьте в холодильнике на ночь под гнетом. Для этого подойдет банка с водой. В форме может скапливаться жидкость, которую нужно периодически сливать. На следующий день пасху можно подавать на стол.