«Музейное лето в Туле» стартует уже в третий раз — и в этот раз полюбившийся всем проект стал еще интереснее и масштабнее. О том, какие мероприятия пройдут в регионе и какие сюрпризы нас ждут, во время пресс-завтрака 28 мая рассказали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, руководители учреждений культуры и организаторы фестивалей.
Справка: «Музейное лето в Туле» появилось в 2022 году по инициативе Алексея Дюмина, тогда — губернатора Тульской области. Проект объединил выставки и экспозиции в музеях, фестивали, спектакли и полюбился не только жителям Тульской области, но и туристам. В 2023 году по аналогии с «Музейным летом» в регионе появилась «Музейная зима».
В самом начале Татьяна Рыбкина заявила: Тульская область по праву является крупнейшим музейным центром.
«Все наши музеи появились не на пустом месте. Предпосылки их создания — это уникальная история тульского края. Музеи можно открывать и открывать!
Некоторые музеи буквально спасают малые города. Некоторые эксперты считают: если бы не открыли музеи в Чекалине и Крапивне, неизвестно, что стало бы с этими населенными пунктами. Музеи — это социальный аспект, туристический и экономический.
Проект «Музейное лето» родился три года назад. Этот проект — живой. Каждый раз мы его обновляем, представляем по-новому. В этом году его основная направленность — «Всей семьей в музей» — посвящена Году семьи, объявленному президентом России. Наша цель — чтобы люди путешествовали по Тульской области семьями», — рассказала Татьяна Рыбкина.
Тема семьи проходит лейтмотивом через все мероприятия третьего «Музейного лета в Туле». Ведь с тульским регионом, напоминает министр, связаны истории многих семей, среди которых — Толстые, Тургеневы, Мосоловы, Демидовы, Щедрины, Бунины.
«Все они показывали тот уклад жизни, который сегодня мы называем «традиционные семейные ценности, — добавляет она.
Как отдыхать целой семьей, хорошо показывает ремесленный двор «Добродей». Сюда можно приходить хоть каждый день. Здесь есть не только выставочное пространство, но и различные мастер-классы. Например, можно узнать, в какие игры играли раньше, какие сказки читали и как укладывали детей спать, что такое семейный народный театр», — делится Татьяна Рыбкина.
Но семейный отдых — это не только музеи в Туле. Семьей можно исследовать весь регион — от юга до севера, от запада до востока. Есть три основных маршрута: южный — Куликово поле, Епифань, Богородицк, Дедилово и Киреевск, западный (он собирает в себя города Большой Засечной черты) — Крапивна, Дубна, Одоев, Чекалин и Белев, северный — Алексин, Поленово, Заокский с его музеями Руднева и Болотова.
Новой (и неисследованной) точкой в туристическом маршруте может стать Арсеньевский район, малая родина композитора А. С. Даргомыжского и мореплавателя С. И. Челюскина. Именно здесь пройдет первый фестиваль искусств «ДаргоФЕСТ».
«Александр Сергеевич Даргомыжский — уникальное явление в русской музыке. Он стал связующим звеном между Михаилом Глинкой и композиторами «могучей кучки», создал неповторимый стиль русского речитатива. В селе, где родился Даргомыжский, сохранился фундамент усадьбы Ладыженских — уже заросший травой, но все равно видимый. Приехать сюда — значит увидеть красоты русской природы», — рассказала Татьяна Рыбкина.
«ДаргоФЕСТ» состоится 15 июня. Программу фестиваля, что называется, отдали «на откуп» студентам колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского. Здесь будут звучать фольклорные песни, романсы композитора в академическом исполнении, джаз- и даже рок-аранжировки классических произведений.
Кульминацией фестиваля станет опера «Русалка» (впервые она прозвучит под открытым небом), которую поставит Анджей Белецкий, выпускник Тульского колледжа. Кроме этого, на площадке будут работать фудкорты, откроется пленэр, организуют мастер-классы.
Третье «Музейное лето в Туле» включает в себя более 250 мероприятий.
Часть из них проведет музей-усадьба «Ясная Поляна». Директор музея Екатерина Толстая рассказывает, что уже сегодня в пространстве «Л. Н. Т.» (где и проходил пресс-завтрак) открылась выставка «Три мушкетера, или Леопольд Сулержицкий». Это совместный проект с Музеем МХАТ, рассказывающий о трех важных этапах жизни и творчества друга Толстого, театрального деятеля Леопольда Сулержицкого.
В пространстве на Октябрьской ул, 12, 10 июня откроется выставка, на которой будут представлены предметы из фондов «Ясной Поляны».
«Эти предметы всегда были скрыты в наших фондах. И вот, широкой общественности будут представлены впервые», — рассказывает Екатерина Толстая.
из архива «Тульской прессы»
Еще одна выставка откроется в начале сентября в Доме Волконского на территории самой усадьбы. Реставрация дома почти завершена: по словам директора музея, некогда административное здание получит новую жизнь. Одна половина Дома Волконского будет отведена под экспозиционные площади, другая — под детский центр с интерактивной экспозицией.
Не менее насыщенной будет и событийная программа. В первый день лета состоится уже традиционный Фестиваль Крапивы, в этом году посвященный семье и детям. В первые выходные июля — театральный фестиваль «Толстой», в конце лета — историко-литературный фестиваль «Война и мир» в усадьбе Никольское-Вяземское.
«Мы делаем все для того, чтобы гости фестиваля провели там целый день. В Никольском-Вяземском будут открыты точки питания, сувенирные лавки. Для маленьких подготовлена специальная детская программа», — говорит Екатерина Толстая.
Тульская областная филармония им. И. А. Михайловского в этом году принимает участие в подготовке музыкального фестиваля «Алексин Щедрина». Он посвящен композитору Родиону Щедрину и пройдет 7 сентября на его малой родине — в Алексине. В Успенском соборе в этот день пройдет концерт с участием камерного хора Московской консерватории и Тульского государственного хора. Тульский филармонический симфонический оркестр в алексинском Доме культуры исполнит русское фольклорно-симфоническое действо на текст П. П. Ершова «Конек-Горбунок», а завершит музыкальную программу концерт солистов Мариинского театра.
Программу фестиваля с организаторами согласовывал сам Родион Щедрин, в конце прошлого года отметивший свое 91-летие.
Проект Тульской филармонии «Поленов. Лето. Музыка» в этом году приурочен к 180-летию художника и включает в себя четыре творческих события. Все они пройдут в местах, так или иначе связанных с деятельностью и именем В. Д. Поленова: на территории усадьбы Поленова в Заокском районе, в Центре семейной истории на Благовещенской ул. и в Доме Дворянского собрания.
Уникальность проекта в том, что он будет продолжаться в течение трех летних месяцев. Директор филармонии Елена Руднева рассказывает: стартует проект 1 июня — в день рождения Василия Дмитриевича Поленова в Центре семейной истории, а завершится 10 августа — в концертном зале «Город мастеров» на территории усадьбы, где выступит лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников.
1 июня также исполняется 220 лет со дня рождения М. И. Глинки.
«У меня спросили, а какое отношение Михаил Глинка имеет к Туле? Он имеет отношение ко всей России, ко всему миру», — заявляет Елена Руднева.
Поэтому в день рождения великого композитора в Тульской областной филармонии откроется выставка из коллекции Российского национального музея музыки и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Среди экспонатов – портреты Глинки разных лет, его музыкальные рукописи, старинные нотные издания. Звуковым сопровождением станут фондовые записи опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», вокальные и инструментальные сочинения.
Главным событием станет фестиваль «Глинка-Гала», который пройдет в оружейной столице с 19 по 25 августа. В программе: концерт симфонического оркестра Донецкой филармонии, встреча музыковеда Ярослава Тимофеева с творческой молодежью «Классика — это класс!», музыкальная программа «Как на эту землю музыка пришла» фольклорного ансамбля «Услада» на Казанской набережной.
Завершится фестиваль масштабным концертом «Глинка-Гала» в Тульском кремле, в котором примут участие сводный — тульский и донецкий — симфонический оркестр, Тульский государственный хор и солисты Большого и Мариинского театров.
«В Тульском кремле прозвучат лучшие арии из опер Глинки. Те, кто не сможет попасть на концерт, смогут посетить открытую репетицию накануне», — отмечает Елена Руднева.
из архива правительства Тульской области
О мультижанровом фестивале «Пятницкая башня», который пройдет с 16 по 18 августа, рассказывает его основатель, актер театра и кино Вадим Медведев:
«Мы рады быть частью «Музейного лета в Туле». Как и в прежние годы, главная тема фестиваля — это семья».
Программа фестиваля растет — в этом году она включает в себя порядка 40 мероприятий. Сам Вадим Медведев со своей коллегой Ольгой Кузиной покажет спектакль «Медный всадник и другие стихи Пушкина», Даниил Спиваковский — моноспектакль по пушкинской «Метели», Гоша Куценко, Григорий Сиятвинда и Ольга Ломоносова сыграют в спектакле «Загадочные вариации». Хедлайнерами станут Елка, Дмитрий Маликов и симфоническое шоу Hans Zimmer’s Universe. Ожидается также хор Сретенского монастыря, коллектив «Виртуозов Москвы» со спектаклем «Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было», Санкт-Петербургский клоунский театр «Семьянюки».
«Есть еще несколько сюрпризов. Но я не буду их раскрывать, хочу, чтобы осталась интрига», — подчеркивает Вадим Медведев.
Полную афишу «Музейного лета в Туле» можно увидеть ниже (возрастное ограничение 0+).
ПО ТЕМЕ: