Цены на куриное мясо снова поползли вверх. Произошло это после введения беспошлинного ввоза курятины в Россию: продукция резко подорожала на 31-48% по сравнению с прошлым годом, пишет «Коммерсантъ». Увеличение импорта не привело к снижению цен: на это повлиял рост экспорта отечественной продукции и снижение внутреннего производства. Вывод напрашивается сам собой: меры, которые применяли власти, должного эффекта не оказали.
По данным ЕМИСС, в Туле килограмм охлажденной в апреле 2023 года стоил 150,43 рубля. В апреле 2024 года — 195,78 рубля. Плюс 30,2%.
Например, в Туле с сети супермаркетов»Дикси» цыпленка-бройлера можно купить за 229,9 рублей за килограмм. Во «Вкусвиле» — такая же килограммовая тушка обойдется в 293 рубля. В гипермаркете «Глобус» можно найти курицу разной ценовой категории, но самая дешевая обойдет в 189,99 рубля.
«Тульская пресса» обратилась за комментарием в региональное министерство промышленности и торговли: действительно ли в Тульской области подорожала курица и с чем это связано?
«По данным Туластата за последнюю неделю средняя цена одного килограмма мяса кур выросла на 0,58% — до 195,84 рубля (это одиннадцатое место в ЦФО). При этом стоимость данного продукта в регионе ниже средней стоимости по ЦФО (211,06 рубля) и РФ (218,79 рубля).
Вместе с тем, в Тульской области с начала года стоимость килограмма куриного мяса снизилась на 6% (в ЦФО — на 2,7%, в РФ% — на 3,2%).
Рост цен на курицу обусловлен, в первую очередь, ростом затрат производителей на корма, комплектующие, препараты и вакцины. Также на розничную цену влияют многие факторы, в том числе удорожание горюче-смазочных материалов, индексация зарплаты персонала, повышение стоимости молодняка птицы и инкубационного яйца, колебание курса рубля», — ответили в ведомстве.