Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что скрывается за забором на главной туристической улице Тулы

Фото: ИА Тульская пресса
В Музейном квартале Тулы один дом до сих пор остается жилым

На экскурсиях по Музейному кварталу туристам обычно рассказывают о примечательных зданиях, здесь расположенных: «Там жили Белолипецкие, тут — купец Кучин, а здесь заседал тульский Союз металлистов…» Сейчас в этих домах работают музеи, гостиницы, сувенирные лавки и рестораны. Когда в 2017 году уже бывший губернатор Алексей Дюмин заявил о реализации проекта «Тульская набережная», дома на улице Металлистов официально признали аварийными; людей, которые там жили, расселили, после чего здания передали предпринимателям.

Но не все дома на улице Металлистов были расселены. Дом № 19 до сих пор остается жилым.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ФАСАДОМ

Об истории этого дома известно не очень много. Построенный в начале XX века, он принадлежал алексинскому купцу Георгию Михайловичу Золотареву. Потом в доме проживал чиновник Тульской казенной палаты Владимир Васильевич Алехин. С приходом советской власти строение национализировали — тогда в нем был открыт магазин писчебумажных принадлежностей Н. И. Василькова. Обитатели дома № 19 неоднократно менялись (в одно время здесь были общежития для железнодорожников). А всего несколько лет назад помещения первого этажа передали Тульскому историко-архитектурному музею, который открыл здесь пространство «Нимфозориум».

Второй этаж так и остался жилым. Дело в том, что 2017 году экспертиза показала — жить в доме можно. А потому ему оставили тот же статус.

Сегодня, если смотреть на дом со стороны улицы Металлистов, не сразу поймешь, что скрывается внутри. И лишь приглядевшись, можно увидеть в окне второго этажа белые занавески, цветы в горшках и антенну, прикрепленную к стеклу. С торцевой стороны — пара спутниковых тарелок и телевизионные антенны, а позади дома — самый обычный двор с парковкой на газоне и мусорными баками.

Как рассказали сотрудники «Нифмозориума», с жильцами дома у них отдельные входы (и «отдельная жизнь»). Вход в музей находится в торце, а вход для жильцов — со стороны двора. Двери, через которые обитатели попадают к себе в квартиры, закрыты на кодовый замок — вероятно, чтобы оградиться от непрошенных гостей или любопытных туристов. Рядом висят обычные почтовые ящики, управляющая компания оставила свои объявления.

Вполне возможно, что некоторым жизнь в центре города, на туристической улице, в доме, признанном памятником архитектуры, покажется мечтой. Но некоторые жильцы дома № 19 все же готовы сменить квартиру в историческом центре города на что-то другое. Через популярный сайт бесплатных объявлений уже долгое время пытаются продать квартиру: за угловую «двушку» дома на улице Металлистов просят почти 7 млн рублей. «Прекрасное расположение, в шаговой доступности все достопримечательности, закрытая парковка», — говорится в объявлении. Однако, по всей видимости, желающих приобрести квартиру пока не находится.

Источник: Авито

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАБОРОМ

Когда «Тульская набережная» была оформлена, Казанская набережная облагорожена, а Музейный квартал открыт, казалось, что от прежнего исторического центра не осталось и следа. Но при реализации проекта не все территории привели в порядок. У деревянного забора на набережной не только декоративная функция, он скрывает за собой ее неприглядное прошлое, до которого руки еще не дошли.

Ограждение закрывает собой участки, поросшие травой, покосившиеся деревянные сараи и полуразрушенные хозпостройки, которые бывшие обитатели улицы Металлистов отказались передавать городу. Подтвердить эту информацию у администрации нам не удалось, но, видимо, вопрос облагораживания этой территории был поставлен на паузу.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний