В ближайшие несколько лет дефицит кадров будет сопровождаться переизбытком выпускников по ряду специальностей. В целом, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), избыток специалистов с высшим образованием к 2025 году составит около 2,7 млн человек (в среднем 220 тыс. человек ежегодно) при нехватке работников со средним профессиональным образованием в 3,6 млн человек (300 тыс. человек в год).
Наибольший переизбыток, по прогнозу экспертов, будет наблюдаться на специальностях:
- политические науки и регионоведение — предложение выпускников превысит спрос в 7,2 раза;
- управление в технических системах (стандартизация и метрология, системный анализ и управление, автоматика и телемеханика) — в 3,3 раза;
- техносферная безопасность и природообустройство (пожарная безопасность, природообустройство и водопользование, защита в чрезвычайных ситуациях) — в 3,1 раза;
- СМИ и информационно-библиотечное дело (журналистика, реклама и связи с общественностью, издательское дело, ТВ и медиакоммуникации) — в 3 раза.
Также дисбаланс будет заметен в химических технологиях, языкознании и литературоведении, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, психологических науках, технологиях наземного транспорта, ветеринарии и зоологии.
В последние годы количество выпускников среднего профессионального образования выросло на 17%, выпускников вузов снизилось на 11%. При этом в ряде специальностей, где уже есть переизбыток кадров, число выпускников все равно увеличивается, и это только усиливает дисбаланс.
«В наибольшей степени такая контртенденция проявилась в следующих — исключительно гуманитарных — специальностях: политические науки и регионоведение, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, искусствознание, языкознание и литературоведение. По данным специальностям прирост выпускников в период 2019–2023 годов варьируется в пределах 15–30%, притом что ожидаемый спрос на таких специалистов кратно меньше числа выпускников», — цитирует РБК экспертов ЦМАКП.
Сферами с дефицитом специалистов оказались:
- информационная безопасность — предложение удовлетворит прогнозный спрос только на 45%;
- оружие и системы вооружения — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 58%;
- нанотехнологии и наноматериалы — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%;
- архитектура — предложение удовлетворит прогнозный спрос на 60%.
В этот же список попали фармация, информатика и вычислительная техника.
В Тульской области наиболее востребованными являются в основном технические специалисты: токари, операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, аппаратчик, сварщики, слесари. Помимо этого, большим спросом у работодателей пользуются водители, кладовщики, монтажники, овощеводы, повара. По данным тульского минтруда, наиболее востребованными в 2024 году в регионе будут следующие специалисты:
- инженеры;
- учителя;
- врачи;
- воспитатели;
- медсестры;
- водители;
- продавцы;
- токари;
- операторы станков с программным управлением;
- IT-специалисты и т. д.
По словам министра образования Тульской области Оксаны Осташко, в колледжах и техникумах самыми востребованными профессиями и специальностями по результатам прошлой приемной кампании является ИТ-направление. Так, по направлению «компьютерные системы и комплексы» конкурс составляет семь человек на место; «обеспечение информационной безопасности» — шесть человек на место; «информационные системы и программирование» — пять человек на место; «аэронавигация», «эксплуатация беспилотных авиационных систем» — шесть человек на место. Традиционно достаточно серьезный конкурс наблюдается по медицине и специальности по машиностроению — пять человек на место.