Всемирный день мороженого ежегодно отмечают 10 июня. Родиной этого лакомства считают Соединенные Штаты Америки, где оно появилось более 200 лет назад, а вот в Советский Союз мороженое народный комиссар внутренней и внешней торговли Анастас Микоян привез только в 30-е годы прошлого столетия. Лакомство сразу же полюбили и дети, и взрослые — любимым оно остается и по сей день.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ МОРОЖЕНОЕ?
В советское время мороженое готовили в строгом соответствии с государственным стандартом — из молока, сливочного масла, сливок и сахара, с добавлением фруктов и ягод (если речь шла о фруктово-ягодном мороженом).
В современной России мороженое также производится по государственному стандарту, введенному в 2013 году. В составе классического пломбира должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Но, в отличие от советских времен, сейчас производители мороженого могут использовать различные добавки: например, консерванты — чтобы мороженое дольше хранилось, эмульгаторы-стабилизаторы — для воздушной консистенции.
В магазинах сейчас можно найти десятки разновидностей мороженого. Но как выбрать лучшее?
Специалисты Роскачества всегда говорят: при выборе любого продукта нужно смотреть на этикетку. В зависимости от доли молочного жира мороженое можно разделить на молочное мороженое — не более 7,5% молочного жира, сливочное — от 8 до 11,5%, пломбир — менее 12%. А вот пальмового масла в мороженом быть не должно.
Стабилизаторов в составе не стоит бояться — они позволяют продукту держать форму. Безопасными считаются:
- альгинат натрия (Е401);
- агар (Е406);
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407);
- камедь рожкового дерева (Е410);
- гуаровая камедь (Е412);
- ксантановая камедь (Е415);
- камедь тары (Е417);
- пектин (Е440);
- целлюлоза (Е460);
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466);
- крахмал окисленный (Е1404);
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450);
- желатин;
- агароид;
- казеинат натрия.
На этикетке также стоит обратить внимание на производителя, дату производства, срок годности и температуру хранения.
Внешний вид мороженого не менее важен. Цвет должен быть однородным, но необязательно белым — чем «желтее» цвет, тем выше процент жирности. Если мороженое деформировано, то вполне возможно, что режим хранения был нарушен или срок годности уже на исходе. Шоколадная глазурь (если она есть) должна быть ровной и не отваливаться, а вот белый налет говорит о неправильном хранении.
В Роскачестве назвали марки мороженого с кишечной палочкой
Недобросовестных производителей и продавцов наказывают. Например, Роспотребнадзор проверяет в организациях торговли партии мороженого, которое находится в реализации. Как рассказали «Тульской прессе» в региональном управлении, с начала прошлого года в тульских магазинах обнаружили мороженое, не внесенное в федеральную систему мониторинга, мороженое с нарушением температурного режима хранения и мороженое без указания даты изготовления.
С реализации сняли 31 партию мороженого общим весом 26 кг. В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
А СКОЛЬКО МОРОЖЕНОГО МОЖНО СЪЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И С КАКОГО ВОЗРАСТА ДАВАТЬ ЕГО ДЕТЯМ?
В детстве все мечтают: вот вырасту и буду есть мороженое столько, сколько захочу. А повзрослев, понимают — много его не съесть. «Тульская пресса» выяснила, сколько мороженого в день можно съесть без вреда для здоровья, кому лучше воздержаться от данного лакомства и с какого возраста стоит давать мороженое детям.
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Рекомендуемое количество мороженого, которое можно употреблять в день, зависит от возраста, уровня активности и общего состояния здоровья:
- детям до двух лет не следует давать мороженое;
- детям от двух до пяти лет можно давать небольшую порцию мороженого (1/2 стакана или меньше) один-два раза в неделю;
- детям от шести до 11 лет можно давать порцию мороженого (стакан или меньше) два-три раза в неделю;
- взрослым с умеренной активностью можно съедать до 1/2 стакана мороженого в день;
- более активным взрослым можно увеличить порцию до одного стакана в день.
При умеренном употреблении мороженое может быть частью здоровой диеты. Однако важно помнить, что мороженое — это высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Переедание мороженого может привести не только к проблемам с горлом, но и к расстройствам желудка, тошноте, усталости и, конечно же, увеличению веса.
Кстати, само по себе мороженое не вызывает ангину. Ангина — это бактериальная инфекция горла, которая вызывается бактериями. Однако употребление холодных продуктов, таких, как мороженое, способно временно сузить кровеносные сосуды в горле, что может вызвать ощущение боли или раздражения.
Самый безвредный вид мороженого — это тот, который содержит меньше всего сахара и жира. Ищите мороженое с низким содержанием калорий, низким содержанием сахара и низким содержанием насыщенных жиров.
Людям с определенными состояниями здоровья следует воздерживаться от мороженого или ограничить его употребление. Мороженое содержит много сахара, что может повысить уровень сахара в крови, соответственно, диабетикам оно не рекомендовано. Если мороженое сделано из натурального, а не альтернативного молока, то у людей с непереносимостью лактозы оно может вызвать расстройства желудка. Мороженое часто содержит насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний.
Если у вас есть какие-либо из этих состояний, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить, безопасно ли для вас употреблять мороженое.
Артем Меринов, главный врач наркологической клиники «Детокс»
Врачи уверены: давать мороженое стоит с трех лет, при этом первая порция должна составлять одну-две чайные ложки. Стоит предложить ребенку слегка подтаявшее мороженое. И давать его больше двух раз в неделю не стоит.
Также обращайте внимание на состав лакомства. В идеале стоит делать мороженое самому, например из йогурта и сливок. Но, покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав. Врачи рекомендуют покупать мороженое без заменителя молочного жира, с минимальным количеством каких-либо добавок, проще говоря, с «чистым составом».
Для начала покупайте ребенку мороженое без наполнителей в виде орехов и сладких сиропов. Первые могут травмировать зубы, а вторые — вызвать аллергическую реакцию.
Но для чего детям мороженое? Мороженое может помочь при психоэмоциональном стрессе, например после контрольной, которую написал ребенок. Оно не только поможет снизить стресс, но и станет для организма источником кальция, помогающим развиваться костям.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРОЖЕНОЕ ДОМА?
Основатель кондитерской студии VictoriaBredis Виктория Бредис делится с читателями «Тульской прессы» рецептом пломбира, который легко приготовить у себя дома.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок для взбивания (жирностью 33-35%);
- банка сгущенного молока (примерно 400 г);
- одна чайная ложка ванильного экстракта (или по вкусу).
Как готовить:
- Начните с взбивания сливок. Перелейте сливки в большую миску и взбивайте их миксером на средней скорости до образования пышной массы, но не перевзбивайте, иначе получится сливочное масло. Важно: перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.
- К взбитым сливкам добавьте сгущенное молоко и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой или миксером на самой низкой скорости, чтобы масса осталась воздушной.
- Перелейте получившуюся смесь в форму для мороженого или любую подходящую емкость. Покройте поверхность пленкой или закройте крышкой, чтобы избежать образования кристаллов льда.
- Оставьте мороженое в морозильнике минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь. Это необходимо, чтобы мороженое хорошо застыло.
- В мороженое можно добавить измельченные орехи, кусочки шоколада, ягоды или любые другие добавки, перемешав их с основной массой перед заморозкой.