В нескольких российских регионах зафиксировали вспышки ботулизма. Речь идёт об отравлении ботулотоксином, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Интоксикация приводит к нарушению работы нервной системы и может закончиться летальным исходом. . Предполагается, что возбудитель ботулизм мог содержаться в консервированной фасоли или томатном соусе.
Возникновение опасной бактерии в продукте возможно, если была нарушена технология приготовления консервов, передает RT. По словам доцента кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, врача-эпидемиолога Лидии Сопрун, такое развитие событий возможно при поломке оборудования, которое поддерживает или показывает температуру приготовления.
Бактерии Clostridium botulinum при попадании на воздух часто переходят в споры, которые могут активизироваться. Именно поэтому особенно опасны домашние консервы, так как в домашних условиях сложно тщательно очистить овощи, фрукты или ягоды от остатков земли. При этом соль и другие консерванты эти бактерии не могут убить. Чтобы они погибли, требуется прогрев свыше +100 градусов на протяжении нескольких часов. Иначе бактерии выживут, начнут размножаться и вырабатывать токсин.
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор Владимир Белобородов, бактерии, вырабатывающие ботулотоксин изначальноиобитают в почве, но они могут попасть случайно в пищевые продукты.
Напомним, что сервисы онлайн-доставки продуктов и готовой еды «Вкусвилл», «Самокат» и «Сбермаркет» убрали из продажи салат «Лобио» после массового пищевого отравления. Как сообщили в следственном комитете, все отравившиеся заказывали салат в службах доставки, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен» (торговая марка «Кухня на районе»).
В тульском Роспотребнадзоре заявили, что в регионе в 2024 году не было зафиксировано ни одного случая ботулизма.