После массовой вспышки ботулизма из-за еды от «Кухни на районе» для жителей Тульской области подготовили памятку о профилактике заболевания. Источник ботулизма — устойчивая к высоким температурам и даже долгому кипячению бактерия Clostridium botulinum, выделяющая токсин. Ботулизм поражает центральную нервную систему и приводит к смерти, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.
Начало ботулизма протекает обычно остро: заболевший чувствует боль в животе, тошноту, рвоту. Также нарушается стул, развивается метеоризм, а следом — запоры.
Для профилактики важно помнить, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
«Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок», — отметили в Роспотребнадзоре по Тульской области.
Тулякам не советуют покупать продуты у частников или на стихийных рынках. Помимо этого, следует избегать домашних консервов, копченых и вяленых продуктов (особенно опасны самодельные рыбные заготовки). Банки со вздувшимися крышками лучше выбрасывать. Однако чаще всего ботулизм подхватывают после употребления домашних грибов.
Перед употреблением консервы нужно как следует прокипятить. Если вы чувствуете недомогание — сразу обращайтесь к врачу и рассказывайте, какие именно консервы употребляли. Банку из-под заготовки, остатки рыбы или окорока лучше сохранить для лабораторного исследования и более быстрой установки диагноза.
ПО ТЕМЕ: