Сервисы онлайн-доставки продуктов и готовой еды «Вкусвилл», «Самокат» и «Сбермаркет» убрали из продажи салат «Лобио» после массового пищевого отравления. Предполагается, что возбудитель ботулизма мог содержаться в консервированной фасоли или томатном соусе.
Ранее в Москве, Нижегородской области и Республике Татарстан начали расследование уголовных дел по фактам отравления ботулизмом. В Нижегородской области госпитализированы 14 человек, в Татарстане — более десяти (восемь попали в реанимацию), в Москве насчиталось более 100 пострадавших.
«Установлено, что все они заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен» (торговая марка «Кухня на районе»)», — сообщили в Следственном комитете.
Генеральному директору компании Антону Лозину уже предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности; руководителю отдела качества компании Елене Машковой и фактическому руководителю компании-производителя («Савон-К») испорченной фасоли Владимиру Шину, кроме этого, вменяется производство и сбыт продукции небезопасной продукции. Также Шина обвинили в организации незаконной миграции.
Сейчас салат «Лобио» недоступен для заказа. Во «ВкусВилле» рассказали, что продукт из группы риска сняли с продажи сразу, помимо этого, позиция заблокирована для новых поставок.
Онлайн-ретейлер «Самокат» на фоне ситуации с отравлением также остановил продажи продукции «Кухни на районе» и начал проведение внутренней проверки, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.
Тем временем в Тульской области факты ботулизма не зафиксированы.
«В 2024 году случаи ботулизма в Тульской области не зарегистрированы», — сообщили 18 июня в региональном управлении Роспотребнадзора.
Информацию об отсутствии таких обращений «Тульской прессе» также подтвердили в областном министерстве здравоохранения.
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью оно заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма — грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на бактерию, она способна выдерживать кипячение в течение двух-пяти часов.