Управление Роспотребнадзора подвело итоги проверок школ Тульской области в минувшем учебном году. В ходе мониторинга оценивалась организация горячего питания и его качество: проводились исследования питьевой воды, готовых блюд, сырья, продуктов и смывов.
По данным на 3 июня, завершен анализ 1491 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, качеству термической обработки, калорийности и полноты вложения сырья. В 13 образцах выявили отклонения по калорийности, в еще 25 — по микробиологическим показателям.
640 проб сырья и продуктов исследовали по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и выявляли признаки фальсификации. Так, четыре образца молока и сливочного масла не соответствовали микробиологическим показателям. Также выявили три образца фальсифицированного сливочного масла.
Во время плановых и неплановых проверок, профвизитов в школьных столовых с реализации сняли 558,8 кг продуктов из-за замечаний к маркировке, нарушений сроков годности и условий хранения и т. д.
За выявленные нарушения в отношении ответственных лиц возбуждено 382 административных дела. Роспотребнадзор продолжит аналогичную работу в новом учебном году.